【3:30経過】
焼けたものをクッキングペーパーに包み、形を馴染ませる。
★POINT
出来立て熱々の物を食べたい方はそのまま食べて頂いて結構ですが、少しだけ休ませた方がチーズも落ち着いて食べやすくなります。
出来たものをカットし、お皿に盛ったものがこちらです!
【5:00経過】
いかがでしょうか。ホットケーキ生地の甘い香りの中にチーズの濃厚な味。軽食でありながらも白ワインやシャンパンなどのアテにもしたくなっちゃう一品です。今回はチーズのみを包み込みましたが、サラミやソーセージなども一緒に包んでしまえばさらにボリュームUPにもなりますね。具材次第でおつまみとしての幅はもっともっと広がりそうです! ぜひお好みで試してみて下さい。それでは今宵も、良いお酒を♪
『お料理うんちくツイート』~ホットドッグのドッグって、ドッグ? ドック?~
今回紹介したチーズドッグ然り、ホットドッグのドッグって、ドッグ? ドック? と表記に迷った。調べてみると諸説あるようだが、1番有力に感じたのは犬のドッグからきているというもの。昔はアメリカでソーセージのことをドッグと呼んでいた時代があり、それはフランクフルトの形状がダックスフンドのようであるから由来しているとのこと。ちなみにアメリカではホットドッグといえばソーセージそのもののことを指すが、日本ではパンにソーセージを挟んだものをホットドッグと呼ぶという認識の違いもあるようだ。
文/ムッシュ・フジタ