見た目が鮮やかでパーティー料理に活躍するパエリア。でも、大人数用に量をたくさん作るとなるとフライパンでは少ないし、手間がかかる……という方におすすめなのが、ホットプレートで作る簡単パエリアです。
食材の下準備を済ませておけば、ホットプレートの上で焼く、煮る、蒸す、の調理ができるので、簡単かつ洗いモノも少なく済みます。ここでは、大人数用のおもてなし料理にぴったりのホットプレートで作るパエリアをご紹介します。
一度に大量調理!ホットプレートのみを使った簡単パエリア
パエリアとは、米と肉・魚介類・野菜などの具材にサフランを加えて煮込んだスペイン料理です。ホットプレートで作るとなると、「焼く」イメージが強いと思いますが、フタを使えば、パエリア料理に大切な煮込みや蒸らし作業などができるので、一度にたくさんの量のパエリアを作ることができます。ここでは、ホットプレートで作るパエリアについてご紹介します。
ホットプレートでパエリアを作るメリットは?
ホットプレートが得意な「焼き」で肉や魚介類などの具材の調理をし、フタを使った煮込み、蒸らし作業でパエリアが完成するので、ワンプレートで簡単に作れて片付けも少なく済みます。また、フライパンに比べると、一度にたくさんの量が作れて、具材もたくさん乗せることができるので、パーティーなどの大人数の時にも活躍します。火力の高いホットプレートでは、おこげを作ることも可能です。
パエリアに使うサフランって? 簡単に作る方法は?
パエリアに欠かせないのが、スパイスの「サフラン」です。香りが強く、強い着色効果のあるサフランは、パエリアの黄色いお米を作るのに必需品です。また、魚介類などの生臭さを消す役割もあるので、魚介類を使ったパエリアに適したスパイスです。
モランボン 地中海風パエリア
サフランなどが入ったパエリアの素を使えば、ホットプレートに米とパエリアの素、魚介や野菜を並べて加熱するだけで、簡単にパエリアが作れます。
【参考】モランボン公式 商品詳細ページ
ホットプレートだけで作る本格パエリアレシピ
ホットプレートで作るパエリア (レシピ提供:ハウス食品株式会社)
[材料] 6人分
○米:2合 ○鶏もも肉:150g ○えび:8尾 ○いか:1/2杯
○あさり(殻付き):160g ○ピーマン:1個 パプリカ(赤):1個
○玉ねぎ:中1個 ○にんにく:1片 ○チキンブイヨン(固形):1個
○GABANサフラン(ホール):小さじ1/3(ハウス食品商品)
○水:800ml ○塩:小さじ1/2~2/3 ○オリーブ油:大さじ2
○GABANブラックペッパー(パウダー):少々(ハウス食品商品)
[作り方]
1.えびは尾を残して殻をむき、背わたをとって塩でもみ洗いし、あさりは砂抜きしてください。いかは皮をむいて1cmの輪切りにして、ピーマンとパプリカは細切り、鶏もも肉は一口大に切ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにしてください。
2.サフランは刻むか、すり潰して水400mlに浸けて色出ししておきます。残りの水400mlを熱し、チキンブイヨンを溶かしてサフラン水と合わせます。
3.ホットプレートにオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒めて、鶏肉を炒めます。鶏肉に火が通ったら米を加えて炒めてください。
4.(2)と塩とブラックペッパーを加えて混ぜ、まんべんなくかき混ぜなら約5分間煮ます。
5.ピーマンとパプリカ、いか、えびとあさりを彩りよく並べ、高温でふたをして約15分加熱した後、低温~中温で約10分加熱し、蒸らして完成です。
[ポイント]
具材はお好みでトマトなどを加えてもよいです。
ホットプレートでトマト缶を使って作る簡単パエリア
ホットプレートで楽しい!パエリア (レシピ提供:KAGOME)
[材料] 6人分
○米:3ラップ ○ソーセージ:2袋(12本) ○あさり:200g
○パプリカ:1個 ○たまねぎ:1/2個 ○塩・こしょう:少々
○ブイヨン:3.5カップ(水+固形スープの素2個) ○オリーブ油:大さじ2
○カゴメ基本のトマトソース:1パック(KAGOME商品)
[作り方]
1.あさりは砂抜きをして洗い、ソーセージは斜め半分に切ります。玉ねぎは粗みじん切りにし、アスパラは5cm幅、パプリカは1cm幅に切っておきます。
2.ホットプレートを200℃に温めて、オリーブ油で玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、ブイヨンと米を入れて混ぜ、ひと煮たちしたらカゴメ基本のトマトソースを加えて混ぜます。
3.あさり・ソーセージ・アスパラ・パプリカを散らし、塩とこしょうで味を整え、フタをして140℃で12分~15分ほど蒸らします。その後、保温で10分蒸らして完成です。
[ポイント]
約35分で出来上がります。
【参考】KAGOME公式 レシピページ
パエリアが簡単に作れる人気のホットプレート|作れる量別
ホットプレートの中には、2合サイズや4合サイズ、または蒸し料理に適した土鍋風ホットプレートなど、様々な製品が販売されています。ここでは、作れる量別にコンパクトサイズや大きめサイズのパエリアが作れるホットプレートをご紹介します。
2合分のパエリアを作るのに適したブルーノのホットプレート
BRUNO コンパクトホットプレート 9504円(税込)
パエリアを2合~3合分作れるホットプレートで、最大250℃の温度設定を無段階で調節できます。A4スペースに置けるコンパクトサイズで、フタが付いているので蒸し料理にも使え、平面プレートとたこ焼きプレートが付属しています。
【参考】BRUNO公式 製品詳細ページ
4合分のパエリアが作れる楕円型ホットプレート
BRUNO オーバルホットプレート グレージュ 1万7280円(税込)
パエリアやビビンバが作れる平面プレートに加え、たこ焼き・深鍋プレートが付属しているので、鍋料理や煮込み料理も得意なホットプレートです。本体の両サイドに取っ手が付いているので持ち運びも簡単で、料理後のプレートをそのまま置けるシリコンマットが付いています。
【参考】BRUNO公式 製品詳細ページ
象印の土鍋風ホットプレート、大容量グリルなべ
ZOJIRUSHI グリルなべ あじまる EP-RV30 オープン価格
土鍋風大型なべ/平面スペースつき溝つき遠赤プレート/遠赤平面プレート/蒸しプレートが付属しているグリルなべで、幅広い料理に使えます。蒸しプレートを使えば、肉や魚の余分な脂肪分を落とし、ヘルシーに仕上げられます。土鍋風大型なべは、約10号サイズなので、大人数の食事で活躍し、直火にもかけられます。
作りたい量によってホットプレートを使い分けて、本格パエリアやパエリアの素を使って作る簡単パエリアなどを、おもてなし料理に作ってみてはいかがでしょうか。
文/Sora