3.シンガポールの首相も訪れた!「ココナッツクラブ」
シンガポール名物と言えば「ナシレマ」。ココナッツミルクで炊いたご飯に、煮干し、チキン、キュウリなどのおかずを辛味のあるソースで絡めて頂くボリューム満点の料理です。
古くから伝わる伝統的な料理「ナシレマ」をモダンにアレンジし、提供しているこのお店。上品で繊細な味と、センスのあるインテリア、さらにシンガポール首相が訪れたということで、2016年のオープン以降大人気のお店です。
ナシレマを食べるときは、全ての食材をグチャグチャに混ぜるのがお約束。
ココナッツミルクの香りがふんわり漂うライスに、コリアンダーの香りやピリ辛のソースが混ざり合い、異国情緒溢れる味を楽しむことができます。定期的にリピートしたくなること間違いなしの料理です。
4.伝統料理のプラナカン料理をモダンにアレンジ!「Violet Oon」
多民族国家であるシンガポールのローカル料理のひとつが「プラナカン料理」
プラナカンとは、15世紀後半からマレーシアやシンガポールにやってきた、中国系移民の子孫のこと。現地の女性と結婚した彼らが築いた、中国やマレーの文化とヨーロッパの文化をミックスさせて出来上がった、独自の料理がプラナカン料理です。
そんなプラナカン料理を、シンガポールで有名な料理研究家「ヴァイオレット・オン」が、モダンにアレンジした料理を頂けるのが「Violet Oon」
シグネチャー料理はドライラクサ。シンガポールの伝統料理「ラクサ」をパスタを使って大胆にアレンジした「ドライラクサ」。
旨味たっぷりの海老とスパイシーなココナッツソースのコラボレーションがクセになる味。
料理だけでなく、黒と白をベースにしたゴージャスなデザインのインテリアも楽しめるお店です。