小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

初心者でも簡単かつ上手にパンが焼ける!便利なレシピ本付きのホームベーカリー5選

2019.06.02

パン作りには、材料や分量、レシピがとても大切です。ホームベーカリーには、数多くの自動メニューが搭載されている製品や、100を超えるレシピを掲載したレシピ本が付属しているものが販売されています。ここでは、ホームベーカリーを使ったレシピと様々な自動メニューが搭載されたホームベーカリーをご紹介します。

初心者でも簡単に使えるレシピ本付きおすすめホームベーカリー

各メーカー毎に、自動メニューの種類や加熱方式など、搭載されている機能が違い、特徴が様々です。この項目では、ホームベーカリー初心者の方でも簡単にパンが焼けるレシピ本付きのホームベーカリーをご紹介します。

甘酒が作れるパナソニックのホームベーカリー|レシピ本付き

Panasonic ホームベーカリー SD-MDX101

生地に合わせてねりの速度を変えるインバーターモーターを搭載することで、パン・ド・ミやごはんパン、甘酒などの40種類のオートメニューが使用できます。また、ねり/発酵/焼成を4段階で調節できるマニュアル機能があり、100レシピを掲載した付属のレシピブックを参考に、自分好みに焼き上げることができます。

【参考】Panasonic公式 詳細ページ

最大2斤焼き!チーズも作れるホームベーカリー|レシピ本付き

siroca ホームベーカリー SHB-712

食パンのみみをやわらかめ/かためで選べたり、チーズが作れたり、蕎麦生地コースが搭載されている多彩なホームベーカリーです。最大13時間のタイマーとマナーモードが搭載され、焼き色がうすい/ふつう/こいの3種類と1斤/1.5斤/2斤の大きさで食パンが作れます。アレンジパンレシピが掲載されたオリジナルレシピブックが付属しています。

【参考】siroca公式 詳細ページ

IH加熱と温度管理が特徴のタイガーのホームベーカリー|レシピ本付き

TIGER IHホームベーカリー<やきたて> KBD-X型

側面温度を最高約200℃まで一気に上昇させるIH加熱を搭載することで、薄皮でパリッと香ばしいパンに仕上げてくれます。生地/庫内/室温を3つのセンサーで温度管理し、パン生地の温度上昇を防ぐ、冷却ファンも搭載されています。36種類のオートメニューと103通りのレシピが掲載されたクックブックが付属しています。

【参考】TIGER公式 詳細ページ

バゲットやメロンパンが手軽に作れるティファールのホームベーカリー|レシピ本付き

T-fal マイブレッド

ワイドカラーの液晶で焼きたいパンの種類やサイズ、焼き色を選ぶと、材料が表示され、リスト順にセットし、スイッチを押すだけで焼き上げまで完了してくれるホームベーカリー。3段階の焼き色調節と最大15時間のタイマーで0.5斤/1斤/1.5斤のサイズの食パンを焼くことができます。レシピブックを参考に、付属のバゲットトレイやフラットトレイを使用することで、バゲットやメロンパンが手軽に作れます。

【参考】T-fal公式 詳細ページ

糖質OFFのブランパンが焼けるツインバードのホームベーカリー|レシピ本付き

TWINBIRD Take bran! ブランパンメーカー

糖質が少なく、食物繊維が豊富なツインバードの「低糖質ブランパンミックス」を使うことで、ブランパンが焼けます。ブランパンは小麦ふすま(外皮)が主原料のため、独特の風味があり、サンドイッチなどに適しています。全15の自動メニューとこね/発酵/焼きの独立モードを搭載し、2週間分のローカーボ(低炭水化物食)レシピが掲載されているレシピブックが付属しています。

【参考】TWINBIRD公式 詳細ページ

有名パン職人が考案したホームベーカリーを使ったレシピ本

有名パン職人のホームベーカリーレシピ 450円(税込)
出版:毎日コミュニケーションズ 編集:ベーカリー倶楽部

東京近郊の人気店のパン職人の協力を得て考案した、自宅でプロの味が楽しめる、ホームベーカリーを使用したオリジナルレシピが掲載されています。

【参考】Amazon 詳細ページ

ホームベーカリーで作る人気の目指せつくれぽ1000レシピ

つくれぽ1000とは、クックパッドに投稿されたレシピを、ユーザーが実際に1000人作ったということで、たくさんの人が作ってみたくなるレシピのことです。ここでは、パナソニックのホームベーカリーを使ったレシピをご紹介しますので、参考にしつつ、たくさんの人が作ってみたくなるようなアレンジレシピを考えてみてはいかがでしょうか。

砂糖・バター控えめの人気食パンレシピ、パナソニックのホームベーカリーで作るパンドミ

親子パン・ド・ミ ※SD−MDX100の場合 (レシピ提供:Panasonic)

[材料] 1斤分
○強力粉:250g ○きび砂糖または砂糖:10g ○塩:小さじ1/2
○スキムミルク:6g ○無塩バター:10g ○水:190g
○ドライイースト:小さじ1/2

[作り方]
1.パンケースにパン羽根をセットし、ドライイースト以外の材料を全て入れます。
2.イースト容器にドライイーストを入れ、メニューの「食パン」を選択します。
3.焼き上がったら粗熱を取って完成です。

[ポイント]
砂糖が少なめなので、ふくらみが小さい場合があります。

【参考】Panasonic公式 親子パン・ド・ミレシピ

パナソニックのホームベーカリーで作る人気チョコレシピ

クランベリーショコラ ※SD-MDX100の場合 (レシピ提供:Panasonic)

[材料] 1斤分
○プレミアム食パンミックス(ショコラ味):1袋 ○ココアミックス:1袋
○水:180ml(室温25℃以上の時は約5℃の冷水を170ml)
○ドライイースト:1袋 ○ドライクランベリー:50g(5mm角以下)
○ピスタチオ:50g(殻から出して5mm角以下)

[作り方]
1.プレミアム食パンミックス(ショコラ味)・ココアミックス・水をパンケースに入れます。
2.イースト容器にドライイースト、レーズン・ナッツ容器にドライクランベリーとピスタチオを入れます。
3.メニュー「食パン」「レーズン:あり ふつう」を選択し、スタートします。
4.焼き上がり後、粗熱を取って完成です。

[ポイント]
プレミアム食パンミックスは、ほかにもプレーンやフランスパンなども販売されています。

【参考】Panasonic公式 クランベリーショコラレシピ

カップケーキが作れるパナソニックのホームベーカリー|レシピ

バタークリームカップケーキ ※SD-MDX101の場合 (レシピ提供:Panasonic)

[材料] 6個分
○無塩バター:110g(1cm角に切って常温に戻す) ○牛乳:15g
○溶き卵:100g(M寸2個) ○砂糖:100g
○ベーキングパウダー:7g ○薄力粉:180g
○無塩バター(常温に戻す):150g ○粉糖:250g ○牛乳:45g
○食用色素/アラザン/ざらめ糖:お好み

[作り方]
1.バター/砂糖/牛乳15g/溶き卵の順でパンケースにセットし、薄力粉/ベーキングパウダーをふるい入れて、「ケーキ」のメニューを選びます。
2.完了後、直径5cmのカップケーキ型に生地を8分目まで流し入れて、180℃に予熱したオーブンで約25分間焼きます。
3.無塩バター/粉糖/牛乳45gを表面がなめらかでふんわりするまで、ホイッパーやハンドミキサーで混ぜ、食用色素で色を付けます。
4.(3)のバタークリームやアラザンなどで、粗熱が摂れたカップケーキに飾り付けをし、冷蔵庫で冷やして完成です。

【参考】Panasonic公式 レシピページ

パナソニックのホームベーカリーで作れる餅レシピ

もち メニュー33 ※SD-MDX101の場合 (レシピ提供:Panasonic)

[材料] 1個約35gの丸もち約12個分
○もち米:280g ○水:180g
○もちとり粉(かたくり粉やコーンスターチなど):適量
(完成したもちを取り出す時のトレイに振りまく用です。)

[ポイント]
もち米を洗った後は水に浸さないように、ザルで30分程水を切ってください。もちがやわらかい時は20g減らし、固い時は水を20g増やしてください。

ピザ生地が作れるパナソニックのホームベーカリーSD-MB1

ピザ生地 ※SD-MB1の場合 (レシピ提供:Panasonic)

[材料]
○強力粉:280g ○砂糖8.5g ○バター:15g ○スキムミルク:6g
○水:180g ○塩:5g ○ドライイースト:2.8g
(室温25℃以上の場合は約5℃の冷水を使ってください。)

[ポイント]
ドライイーストはイースト容器に入れ、そのほかの材料はパンケースに入れてください。ピザ生地コース完了後に放置しておくと、発酵が進んでしまうので、すぐに取り出してください。

パン作りに大切な材料や分量がわかるレシピ本付きホームベーカリーで、様々なアレンジパンやケーキ、ピザを作ってみてはいかがでしょうか。

文/Sora

※データは2019年5月下旬時点での編集部調べ。
※情報は万全を期していますが、その内容の完全性・正確性を保証するものではありません。
※製品のご利用はあくまで自己責任にてお願いします。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。