日常生活でよく摂取する発酵食品というと、ヨーグルトやチーズ、味噌などの食品が思い浮かびますが、どれも自家製で作れるのをご存じですか? 発酵食品は増やす元となる種菌があれば、大量に増殖することができ、ヨーグルトメーカーで作る場合は、自分好みに仕上げられます。ここでは、レシピ本付きヨーグルトメーカーと発酵食品のレシピをご紹介します。
失敗しないためのレシピ本付きヨーグルトメーカー
ヨーグルトメーカーは、発酵食品を自動メニューで作れるモノもありますが、温度や時間を自分で設定して作る場合もあります。ここでは、発酵食品を作る時に大切な温度や時間が掲載されたレシピ本が付属しているヨーグルトメーカーをご紹介します。
大容量で回転式脱水機能付きクビンズのヨーグルトメーカー|レシピ付き
Kuvings ヨーグルト&チーズメーカー KGY-713SM 1万2744円(税込)
一度に最大2000ml(適正容量1400ml)の発酵食品が作れるヨーグルトメーカーで、ヨーグルト/酢・酵素エキス/納豆/チーズ・麹の自動メニューが搭載されています。付属のオリジナルレシピブックを参考に、温度を20℃〜65℃、時間を1時間〜99時間まで自分で設定することもでき、好みの味に仕上げることも可能です。指で容器を回転させられる回転式脱水機能で、ギリシャヨーグルトなどの水切り作業も楽にできる設計です。
【参考】Kuvings公式 詳細ページ
幅広い温度設定で料理の幅が広がるビタントニオのヨーグルトメーカー|レシピブック付き
Vitantonio ヨーグルトメーカーVYG-11 オープン価格
牛乳パック(500ml/1000ml)か付属の500ml容器を使用し、様々な発酵食品が作れるヨーグルトメーカーです。自動メニュー機能は搭載していませんが、25℃〜70℃の幅広い温度設定と30分〜99時間のタイマーで作れる発酵食品や低温調理の31レシピを掲載した、オリジナルレシピブックが付いています。
飲むヨーグルトが作れるアイリスオーヤマのヨーグルトメーカー|レシピ本付き
IRIS OHYAMA IYM-013 ヨーグルトメーカー 3945円(税込)
プレーン/カスピ海/甘酒/塩麹/飲むヨーグルト(500ml/1000ml)の自動メニューが搭載され、25℃〜65℃(1℃刻み)の温度設定と1時間〜48時間(1時間刻み)のタイマー設定も可能です。飲むヨーグルトが作れるのが特徴のヨーグルトメーカーで、フードコーディネーター監修の29種類のレシピブック付きです。
【参考】Amazon 詳細ページ
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーはローストビーフまで作れる!?|レシピ集
ヨーグルトメーカーは、温度を一定に保つことができるので、工夫次第では、低温で長時間加熱調理するローストビーフなどの料理が作れます。公式のレシピは掲載されていませんが、実際にヨーグルトメーカーでローストビーフを作ってみた方のレシピが掲載されているブログがあるので、探してみてください。
ここでは、アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使ったレシピをご紹介します。
【参考】IRIS OHYAMA公式 ヨーグルトメーカーレシピ
ヨーグルトメーカーでR1の飲むヨーグルトを使う時は温度、時間が大切|レシピ
飲むヨーグルト(提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○牛乳:900ml ○飲むヨーグルト:100ml
[作り方]
1.牛乳と市販の飲むヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
2.本体にセットし、スイッチを押し、約8時間(30℃)発酵させて完成です。
[ポイント]
ヨーグルトが固い場合は、時間を短くするか温度を低くし、やわらかい場合は時間を長くするか温度を高くして、好みのとろみに仕上げてください。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作る甘酒レシピ
簡単甘酒 (提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○乾燥米麹:200g○ごはん(炊飯済み):300g(約1合分)
○熱湯:250ml ○水:150ml
[作り方]
1.乾燥米麹のかたまりを丁寧にほぐします。
2.清潔な専用容器にごはんと熱湯を入れて、かき混ぜた後、ごはん全体に粘りが出たら水を加えて温度を下げます
3.ほぐした米麹を入れ、さらに混ぜた後、温度を60℃、タイマー9時間でスタートし、完了後に殺菌したスプーンでかき混ぜて完成です。
[ポイント]
温度と時間は目安なので、お好みで変更してください。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーでギリシャヨーグルトからクリームチーズ作り
自家製ヨーグルト (提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○牛乳:1000mlまたは450ml ○市販ヨーグルト:100gまたは50g
[作り方]
1.牛乳が入った牛乳パックに市販のプレーンヨーグルトを入れ、固形が崩れるまでよく混ぜ合わせます。
2.温度42℃、タイマー9時間を選択し、スタートで完成です。
ギリシャヨーグルト (提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○自家製ヨーグルト(または市販のヨーグルト):適量
[作り方]
1.消毒した付属の水切りカップに、コーヒーフィルターかキッチンペーパーを広げ、ヨーグルトを入れ、ホエー(乳清)を水切りして完成です。(冷蔵庫で半日以上、水気を切る。)
クリームチーズ (提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト):適量 ○塩:極少量
[作り方]
1.ギリシャヨーグルトに塩を入れ、密閉容器にラップを敷いてチーズを形成し、完成です。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで西京味噌作り
西京味噌 (提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○乾燥大豆:100g ○米麹:200g ○塩:30g
[作り方]
1.乾燥大豆をよく洗い、豆の3倍〜4倍の水に一晩浸します。
2.新しい水を圧力鍋に豆が隠れるくらい入れ、沸騰させてアクを取り、フタを閉めて高圧に達してから20分煮ます。(指でつまんで潰れるぐらいの柔らかさになるまで)
3.米麹と塩を袋に入れて、米麹を1粒ずつ全てほぐします。
4.別の容器に(2)の煮汁を200ml取ります。
5.水気を切った大豆を熱いうちにフードプロセッサーでペースト状にすり潰し、消毒した専用容器に(3)の米麹・塩と(4の)煮汁(200ml)とペースト状の大豆を入れ、よくかき混ぜた後、温度を60℃、タイマー8時間にセットし、スタートします。
6.タイマー終了後、空気が入らないように密閉容器に入れ、ラップをかけて冷蔵庫で保存し、完成です。
[ポイント]
滑らかな舌触りにしたい場合は、出来上がった西京味噌を更にペースト状にすり潰してください。
少量の納豆をヨーグルトメーカーで大量に発酵させる作り方
納豆 (提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○乾燥大豆:100g ○市販の納豆:10g ○空の牛乳パック:ひとつ
[作り方]
1乾燥大豆をよく洗い、豆の3倍〜4倍の水に一晩浸します。
2.新しい水を圧力鍋に豆が隠れるくらい入れ、沸騰させてアクを取り、フタを閉めて高圧に達してから20分煮ます。(指でつまんで潰れるぐらいの柔らかさになるまで)
3.注ぎ口をハサミで切り、消毒した牛乳パックに、納豆と熱いままの豆を入れ、よくかき混ぜます。
4.納豆の発酵には空気が必要なので、牛乳パックの口を開けたままふきんをのせ、外ぶたをずらして乗せます。
5.ヨーグルトメーカーの温度を45℃、タイマーを24時間にセットし、スタートします。
6.完了後、冷蔵庫で2日〜3日寝かせると食べ頃になり、完成です。
[ポイント]
納豆が出来上がるにつれ、ニオイがきつくなるので、換気扇の下などで発酵させてください。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使ってアレンジ肉レシピ】
やわらかタンドリーチキン (提供:IRIS OHYAMA)
[材料]
○鶏もも肉:2枚(約500g) ○塩:適量
<漬けたれ>
○自家製ヨーグルト:100g ○カレー粉:大さじ1強 ○ガラムマサラ:大さじ1強
○ケチャップ:40g ○おろしにんにく:1片(10g〜15g) ○おろし生姜:一片
[作り方]
1.鶏もも肉は下処理をし、一口大に切ります。
2.漬けたれを保存容器で混ぜ、鶏もも肉を入れ1時間以上漬け込みます。
3.取り出した鶏もも肉の表面の漬けたれを拭き、210℃に熱したオーブンで10分、皮目を上にして更に5分焼いて完成です。
[ポイント]
漬けたれに鶏もも肉を漬け込む時に、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに味が染みこみます。
ヨーグルトメーカーで失敗したら? 何が原因?
ヨーグルトメーカーで失敗する原因は、容器やふた、スプーンなどの消毒ができていない可能性があります。雑菌が入るとうまく作れないので、必ず容器などを熱湯消毒をして、手をよく洗ってヨーグルトに雑菌が入らないようにしてください。
ほかには、温度と時間が適切ではない場合も固まりません、室内温度にも影響されるので、固まらない場合は、種菌の量を少し増やすか、温度を上げることでとろみが強くなります。また、種菌(スターター)は、新品のモノを使いましょう。
今回ご紹介したレシピ以外にも、ヨーグルトメーカーでは、たくさんの発酵食品を作ることができるので、自分好みのアレンジを加えつつ作ってみてはいかがでしょうか。
※R1ヨーグルトを使用して作るヨーグルトについては、R1ヨーグルトの効果を保証するものではありません。
文/Soraw