日本の家庭に欠かせない調味料である、味噌。地域や家庭ごとに好みは異なるが、「いつもの味」に飽きた時には他の味噌を試してみるのも良い。
本記事では市販のもの・無添加のもの・人気の白味噌、それぞれのおすすめ味噌を紹介する。「なかなか好みの味噌が見つからない」「新しい味を見つけたい」という方は、ぜひ参考にしてほしい。
【目次】
スーパーで買える市販のおすすめ味噌
はじめに、スーパーでの取り扱いが多く購入しやすいおすすめ味噌を紹介する。ここで紹介するものを比較して、家庭の味にマッチする味噌を見つけてみよう。
マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
マルコメの「丸の内タニタ食堂の減塩みそ」は、タニタ食堂で使用している粒味噌。マルコメの標準味噌に比べ、100gあたりの塩分が20%カットされている。
減塩タイプでありながら「20割糀」を使用することで、コクと甘みのある味に仕上げている。美味しさとヘルシーさ、どちらも重視する方におすすめ。
出典 公式サイト|マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
ますやみそ 芳醇 合わせみそ(無添加)500g
「ますやみそ」の芳醇 合わせみそは、2012〜2014年のモンドセレクションで金賞を受賞した味噌。国産の大麦と国産米を使用し、時間をかけて熟成させた無添加商品だ。価格も安く、味噌汁が美味しくなると評判の一品。
出典 公式サイト|ますやみそ 芳醇 合わせみそ(無添加)500g
山内本店 梅屋 まぼろしの味噌熟成麦
山内本店の梅屋まぼろしの味噌熟成麦は、九州産の原料にこだわった味噌。香料・保存料などの添加物を使用せずに仕上げた、濃厚な旨味と深いコクが味わえる人気商品だ。
お味噌汁はもちろん麦の風味を感じるには、鮭のちゃんちゃん焼きなどの料理がおすすめ。塩分は10%ほどと控えめなのも嬉しい。
出典 公式サイト|山内本店 梅屋 まぼろしの味噌熟成麦
山吹味噌 大寒仕込み
山吹味噌の大寒仕込みは、18ヶ月以上じっくり寝かせた味わい深い味噌。多くのタンパク質を含む「白眉大豆」を使用し、空気中の雑菌が少ないと言われる1月(大寒)に仕込むのがこだわりだ。
スーパーでの取り扱いも多いが、近くで販売していにない場合にはオンラインショップも併せて活用しよう。
出典 公式サイト|山吹味噌 大寒仕込み
おすすめ無添加味噌
ここでは、無添加のおすすめ味噌を紹介する。「毎日使用するものだからこそ安心なものを使いたい」と考えている方は、無添加の味噌を中心に特徴を比較してみよう。
ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 減塩
ひかり味噌の無添加 円熟こうじみそ減塩は、素材の味わいを感じられる味噌。こだわりの有機大豆・国産米・天日塩を使い、同社の「無添加 円熟こうじみそ」に比べ塩分が25%カットされている。味わいが深く「減塩」を感じさせないのが魅力。
出典 公式サイト|ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ 減塩
石元淳平醸造 COCOROMISO
石元淳平醸造のCOCOROMISOは、国内産の原料にこだわって作られた味噌。一見味噌とは思えない、かわいらしいパッケージも面白い。麦は九州産の裸麦を、麹菌は石元淳平醸造のある鹿児島の気候に合うものを使用している。
無添加・減塩タイプで「家庭の味」を大切にしたい方におすすめ。贈り物・引き出物にも最適だ。
出典 公式サイト|石元淳平醸造 COCOROMISO
今井醸造 豆みそ(つぶ)
今井醸造 豆みそ(つぶ)は、国産大豆「フクユタカ」と国産塩を使用した味噌。木桶を使い、天然醸造でじっくりと熟成させている。
柔らかめの粒を残っているが、その一粒からも豊かな香りと旨味を感じられるのが魅力。無添加・非加熱なのも嬉しい。
出典 公式サイト|今井醸造 豆みそ(つぶ)
久原本家 茅乃舎 久原醤油謹製合わせ味噌
久原本家茅乃舎の久原醤油謹製合わせ味噌は、職人の手仕事で作られるこだわりの味噌。大豆・大麦・米は、すベて九州産のものを使用している。
香りが豊かで、コクのある自然な味わいが特徴。お味噌汁だけではなく、炒め物・煮物にもおすすめ。
出典 公式サイト|久原本家 茅乃舎 久原醤油謹製合わせ味噌
甘味が特徴的なおすすめ白味噌
ここでは、おすすめの白味噌を紹介する。信州味噌や西京味噌に代表される白味噌は、他の味噌に比べ甘味が強いのが特徴だ。代表的な味噌汁や魚(鰆・鱈)の西京焼きだけではなく、洋風のレシピに使用するのも良い。お気に入りの味噌を見つけて、さまざまな料理に活用してみよう。
マルコメ 液みそ 白みそ
マルコメの液みそ(白みそ)は、コンパクトなボトルタイプで一人暮らしの方にもおすすめの味噌。米糀が多く含まれているため、甘くてクリーミーなのが特徴だ。
定番メニューはもちろん、洋風のレシピにも合いやすい。
出典 公式サイト|マルコメ 液みそ 白みそ
マルクラ食品 国産 白みそ 250g
マルクラ食品の国産白みそは、甘酒屋から生まれた味噌。岡山県産の米・滋賀県産の大豆・沖縄県産の塩を使用している。食品添加物を使用していない、自然な味わいが特徴。お味噌汁などの汁物だけではなく、ドレッシング・和え物に使うのもおすすめ。
出典 公式サイト|マルクラ食品 国産 白みそ 250g
石野味噌 特醸白味噌
石野味噌の特醸白味噌は、使う水にもこだわった味噌。京都の名水「石井筒」の湧き水を使用している。米麹を使う白味噌は保存期間が短いため、大量生産をせずに毎日適量を作り・仕込みを行っているこだわりぶり。上質な白味噌を探している方におすすめ。
出典 公式サイト|石野味噌 特醸白味噌
神洲一味噌 信州諏訪産無添加 きぬごし白
神洲一味噌の信州諏訪産無添加きぬごし白は、添加物を一切使用していない味噌。「十割麹」を使用し、甘味とまろやかな旨味があるのが特徴だ。滑らかな舌触りも魅力の一つ。
出汁なしなので、素材の持ち味を活かすレシピにおすすめ。750gのカップ入り。
出典 公式サイト|神洲一味噌 信州諏訪産無添加 きぬごし白
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文/oki