■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
今回紹介するのは塩きんぴらです。一般的なきんぴらの味付けはしょう油ですが、塩きんぴらはそれが塩に変わります。また、しょう油の“味”が無い分、ブラックペッパーでパンチを効かせ、にんにくと鷹の爪で風味を持たせました。ある意味、パスタのペペロンチーノのような味付けとも言えるでしょう。さらに、レンコンのきんぴらといえば輪切りが王道ですが、そこにも変化球を加えて棒状にしてみました。こうすることでホクホクな仕上がりにもなるので、ぜひそこも楽しんで頂ければ。しょう油のきんぴらもいいですが、塩きんぴらもなかなかイケちゃいますよ! ぜひお試しください。
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
レンコンの塩きんぴら
-材料- 原価
・レンコン 1節(150円)
・水菜 1/8房(20円)
・にんにく 3欠片(10円)
・鷹の爪 1本(5円)
・ゴマ油 少々
・酒 大さじ2
・和風だしの素 小さじ1
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
(材料費 約185円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、水菜はよく洗って5cm幅程度のザク切りにする。
【0:15経過】
2、鷹の爪は2つに割って種を取り除く。
【0:30経過】
3、レンコンはよく洗って縦の棒状に切る。
★POINT
オーソドックスに輪切りの薄切りでも結構です。食べ応えや食感の違いですので、お好みでどうぞ。