世界チーズ紹介によると、チーズは六大栄養素(たんぱく質、脂肪、炭水化物、ミネラル、ビタミン、食物繊維)のうち食物繊維を除く、すべての栄養素が含まれていて、熟成によりたんぱく質が小さな分子になっているので消化吸収しやすいといわれています。また、チーズは血糖値の上昇を抑制する低GI食品で、高血圧を予防したり、肥満、ピロリ菌を抑制し、虫歯やガン予防にも繋がるともいわれています。
【参考】世界チーズ紹介株式会社
ここでは、トースターを使って作るチーズレシピをご紹介します。
焼きチーズにすることでおいしく!レシピ紹介
チーズに含まれるタンパク質や脂肪の栄養成分は、煮たり焼いたり通常の調理における加熱により、分解したりする心配はないといわれています。なので、加熱調理をしても栄養成分はそのままでとろーり、まろやかのチーズが味わえるということです。
レトルトで簡単焼きチーズカレー
焼きカレー 「ハウス食品株式会社」提供
[材料]一人分
○200gカリー屋カレー<辛口>:1袋(200g)(ハウス食品商品)
○ごはん:200g ○卵:1個(50g) ○溶けるチーズ:30g
[作り方]
1.耐熱皿の真ん中をあけるようにしてごはんを盛りつけます。
2.真ん中の開けた部分に卵を落とし、上からカリー屋カレーをかけます。
3.溶けるチーズをかけて、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
[ポイント]
卵は焼きすぎずに、半熟状でカレーと合わせて食べるとおいしくいただけます。お好みで仕上げにパセリをふってもよいです。
【参考】https://housefoods.jp/recipe/rcp_00016718.html
トースターで作る焼きチーズケーキ風トースト
ロイヤルチーズケーキ風トースト 「ヤマザキ」提供
[材料]1人分
○ロイヤルブレッド6枚切:1枚(ヤマザキ商品) ○ヨーグルト:大さじ2
○砂糖:大さじ1 ○レモン汁:小さじ2 ○ピザ用チーズ:10g ○ミント:適量
[作り方]
1.ヨーグルト、砂糖、レモン汁をよく混ぜ合わせます。
2.パンに(1)を塗り、ピザ用チーズをのせて、チーズに焼き色が付くまでトースターで焼き、ミントを飾り完成です。
[ポイント]
パンに切り込みを入れることで、ヨーグルトがしみ込みます。また、低脂肪タイプのヨーグルトに変えるとヘルシーなトーストに仕上がります。
【参考】https://recipe.yamazakipan.co.jp/recipe.html?id=409
トースターを使って焼きチーズおにぎりの表面をこんがりに
味噌チーズのこんがり焼きおにぎり 「森永乳業」提供
[材料]3人分
○ご飯:3杯分(ご飯茶碗) ○鮭フレーク:50g
○森永北海道バター:10g(森永乳業商品) ○みそ:大さじ2
○クラフト切れてるチーズ:4枚(森永乳業商品) ○砂糖:小さじ2
[作り方]
1.味噌チーズの作り方は、耐熱性の器にクラフト切れてるチーズ、みそ、砂糖を入れラップをして、電子レンジで約1分加熱をしてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2.おにぎりは、ボールにご飯、鮭フレーク、バターを入れて混ぜ合わせ6等分ににぎります。
3.アルミホイルの上に(2)を並べ、予熱したオーブントースターで6分〜7分両面を焼き、片面に味噌チーズを塗り、焼き色が付くまでさらに焼きます。
[ポイント]
最初から味噌チーズを塗ってしまうと、味噌が先に焦げてしまうので、おにぎりを両面焼いた後に塗ってください。
【参考】https://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=90288K
トースターで作る変わり種「焼きチーズタルト」
栗かぼちゃと甘納豆のチーズタルト 「ニッスイ」提供
[材料]2人分
○北海道産栗かぼちゃ:100g(ニッスイ商品) ○クリームチーズ:100g
○砂糖30g ○たまご:1個 ○生クリーム:30ml ○あずきの甘納豆:40g
○タルト台(直径7cm):6個
[作り方]
1.北海道産栗かぼちゃを耐熱ボウルに入れてラップにかけ、電子レンジ600Wで解凍し、皮ごと擦りつぶします。
2.クリームチーズを加えてよく混ぜ、砂糖、たまご、生クリームの順に加えてさらに混ぜます。
3.タルト台に流し入れ、あずきの甘納豆を散らします。
4.予熱したオーブントースターで15分間焼き、冷まします。
[ポイント]
タルト台が無い方はシリコンカップやアルミカップで代用できます。表面が焦げそうな場合はアルミホイルで覆うと焦げ防止になります。
【参考】http://www.nissui.co.jp/recipe/item/01088.html
リピーター続出! 焼きチーズケーキラスクの有名店
タイムズクロス 焼きチーズ・ラスク 10個入り 1080円(税込)
焼きチーズで有名なのが、羽田空港内にある「焼きチーズケーキ・ラスク」で、リピーターが多い焼きチーズケーキのお店です。世田谷の洋菓子専門店ラ・テールの焼きチーズケーキをもとに、クリームチーズとパルミジャーノの2種類のチーズを使用し、バターや小麦粉などにもこだわった素材を使用して作れらています。
【参考】https://haneda-shopping.jp/goodsDetail.aspx?sCD=Z060557203