小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】れんこんと水菜のハリハリサラダ

2019.02.23

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

 大阪の名物料理の1つに『ハリハリ鍋』というものがあります。どういったものかというと、水菜のシャキシャキ感を楽しむ水炊き鍋のことで、その他の具材は特に指定はありません。その昔ではクジラ肉を一緒に炊くのがはじまりだったのですが、昨今はクジラの流通が少なくなったことから豚肉、鶏肉、牛肉などで代用されるようになりました。そんなハリハリ(水菜)を、今回はサラダ仕立てで食べてみようと思います。合わせるのはれんこんのきんぴら。れんこんは水菜同様のシャキシャキした食感があるので、口の中がシャキシャキ&ハリハリといったコラボレーションを楽しめちゃいますよ。ぜひチャレンジしてみて下さいね!

それでは、作り方を紹介しましょう。

用意する食材はコチラ!

れんこんと水菜のハリハリサラダ

-材料- 原価
・水菜 1/4束(50円)
・れんこん 80g(30円)
・人参 40g(30円)
・鷹の爪 1本(5円)
・ゴマ油 適量
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
(材料費 約115円。調味料等は材料費に含めず)

それでは、お料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、水菜を5cm幅程度に切り、水にさらして活かす。

★POINT
水菜は水にさらすことでシャキッ! と活きるようになります。理想は30分ほど。時間がない場合は短時間でも効果が現れるので、少しの間だけでも水にさらすようにしましょう。

【0:30経過】

2、れんこんはよく洗って薄切りにし、水にさらす。

★POINT
れんこんを水にさらすのはアク抜きの為です。れんこんは切ったあと空気に触れることですぐに酸化し、変色してしまいます。水に浸けることで空気に触れることをシャットアウトし、アクも抜くことで酸化は防げますので、切ったらすぐに水に浸けるようにしましょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。