■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
大阪の名物料理の1つに『ハリハリ鍋』というものがあります。どういったものかというと、水菜のシャキシャキ感を楽しむ水炊き鍋のことで、その他の具材は特に指定はありません。その昔ではクジラ肉を一緒に炊くのがはじまりだったのですが、昨今はクジラの流通が少なくなったことから豚肉、鶏肉、牛肉などで代用されるようになりました。そんなハリハリ(水菜)を、今回はサラダ仕立てで食べてみようと思います。合わせるのはれんこんのきんぴら。れんこんは水菜同様のシャキシャキした食感があるので、口の中がシャキシャキ&ハリハリといったコラボレーションを楽しめちゃいますよ。ぜひチャレンジしてみて下さいね!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
れんこんと水菜のハリハリサラダ
-材料- 原価
・水菜 1/4束(50円)
・れんこん 80g(30円)
・人参 40g(30円)
・鷹の爪 1本(5円)
・ゴマ油 適量
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょう油 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
(材料費 約115円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、水菜を5cm幅程度に切り、水にさらして活かす。
★POINT
水菜は水にさらすことでシャキッ! と活きるようになります。理想は30分ほど。時間がない場合は短時間でも効果が現れるので、少しの間だけでも水にさらすようにしましょう。
【0:30経過】
2、れんこんはよく洗って薄切りにし、水にさらす。
★POINT
れんこんを水にさらすのはアク抜きの為です。れんこんは切ったあと空気に触れることですぐに酸化し、変色してしまいます。水に浸けることで空気に触れることをシャットアウトし、アクも抜くことで酸化は防げますので、切ったらすぐに水に浸けるようにしましょう。