小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ひじきと銀杏の豆腐ハンバーグ

2019.01.26

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

 今回は超ヘルシー志向メニューの、ひじきと銀杏の豆腐ハンバーグです。肉類を一切使わない豆腐ハンバーグの作り方の基本を押さえつつ、ひじきを加えて栄養素UP&銀杏を加えて高級要素も追加しちゃうという、3つの重要ポイントを兼ね備えたレシピ紹介となっていますよ。体に良くて、美味しくて、幸福感も味わえるという夢のような一品! ぜひチャレンジして下さいね!

それでは、作り方を紹介しましょう。

用意する食材はコチラ!

ひじきと銀杏の豆腐ハンバーグ

-材料- 原価
・木綿豆腐 200g(70円)
・ひじき 15g(20円)
・ぎんなん水煮缶 1/3缶(100円)
・たまご 1個(20円)
・パン粉 15g
・片栗粉 15g
・おろししょうが 5g
・塩 小さじ1/2
・顆粒だしの素 小さじ1/2
・サラダ油 適量

(材料費 約210円。調味料等は材料費に含めず)

それでは、お料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、ボールに豆腐を入れて軽く手で潰し、たまごも加えてよく混ぜる。

★POINT
最初に豆腐を軽く潰すのは混ざりやすくするためなので、軽くで結構です。たまごを加えてからは、豆腐としっかり混ざり合うように練り混ぜましょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。