■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
今回は超ヘルシー志向メニューの、ひじきと銀杏の豆腐ハンバーグです。肉類を一切使わない豆腐ハンバーグの作り方の基本を押さえつつ、ひじきを加えて栄養素UP&銀杏を加えて高級要素も追加しちゃうという、3つの重要ポイントを兼ね備えたレシピ紹介となっていますよ。体に良くて、美味しくて、幸福感も味わえるという夢のような一品! ぜひチャレンジして下さいね!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
ひじきと銀杏の豆腐ハンバーグ
-材料- 原価
・木綿豆腐 200g(70円)
・ひじき 15g(20円)
・ぎんなん水煮缶 1/3缶(100円)
・たまご 1個(20円)
・パン粉 15g
・片栗粉 15g
・おろししょうが 5g
・塩 小さじ1/2
・顆粒だしの素 小さじ1/2
・サラダ油 適量
(材料費 約210円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、ボールに豆腐を入れて軽く手で潰し、たまごも加えてよく混ぜる。
★POINT
最初に豆腐を軽く潰すのは混ざりやすくするためなので、軽くで結構です。たまごを加えてからは、豆腐としっかり混ざり合うように練り混ぜましょう。