人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース
2019.01.24

和食の基本!万能出汁のとり方【1分レシピ動画】

和食の万能選手・出汁のとりかた

監修:寿美家和久

和食にかかせない出汁。イチからとるのは決して難しくありません。基本的なレシピをお教えしましょう。

材料

・水:1L
・昆布:10g
・鰹節:10g

作り方

1鍋に水と昆布を入れて30分おきます。

21を弱火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出します。

3火を強火にして沸騰したら一旦火を止めて鰹節を入れます。

4再び弱火にかけて3分煮ます。

54をさらし布などでこします。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/ytrEw6zSZgc

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2019年3月15日(金) 発売

DIME最新号の特別付録は「超望遠8倍スマホズームレンズ」! 特集は「春の新製品ベストバイ」「超進化形スーツ」 etc.

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 10401024号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。