小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

和食の基本!万能出汁のとり方【1分レシピ動画】

2019.01.24

和食の万能選手・出汁のとりかた

監修:寿美家和久

和食にかかせない出汁。イチからとるのは決して難しくありません。基本的なレシピをお教えしましょう。

材料

・水:1L
・昆布:10g
・鰹節:10g

作り方

1鍋に水と昆布を入れて30分おきます。

21を弱火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出します。

3火を強火にして沸騰したら一旦火を止めて鰹節を入れます。

4再び弱火にかけて3分煮ます。

54をさらし布などでこします。

【1分でわかる!レシピ動画】

https://youtu.be/ytrEw6zSZgc

レシピアレンジ・近藤 潤(フードプランナー)

全国の料亭・割烹から聞いたプロ直伝のレシピを紹介するサイト「Ryotei Style」(https://ryotei.jp/)から季節のおいしいレシピや地域に伝わるレシピを紹介!

構成/編集部

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。