圧力鍋で角煮を作るとパサパサになることも?
圧力鍋を使って作ると、調理時間を大幅に削減できる一方で、加圧時間が長すぎると赤身の部分がパサパサになってしまうことがあるので注意が必要だ。
豚の角煮をトロトロにするには?
そのため、よりトロトロの角煮を作りたいという人は豚肉の下茹で時のみ圧力鍋を使用し、その後は加圧せずに煮込むという方法もある。もちろん、この方法でも十分に調理時間を短くすることができる。
ティファールの圧力鍋で角煮を作る
ティファールを始め、圧力鍋を販売しているメーカーの多くはホームページなどでオリジナルのレシピを公開していり、購入時にレシピブックが付属している場合もあるので、参考にしてみるのも良いだろう。
フィスラーと比べるとレシピも異なる
各社が公開しているオリジナルレシピは違いも多く、ティファールとフィスラーを比べてみても、材料や所要時間は異なっている。各社のレシピを見比べてみるのも面白いかもしれない。
圧力鍋でとろける角煮を
「お店のようなとろける角煮なんて家では作れない」と思っていた人もこれを機に、圧力鍋を使ってチャレンジしてみてはいかがだろうか?
文/praia