ハムの長期保存における注意点
ハムはかたまりの場合、一度に使い切れずに長期間に渡って保存することも多いだろう。そこでハムを長期保存する際に気を付けたいポイントとして、沼津さんは次の4つを挙げる。
1.開封したら、ラップなどで空気が入らないように全体をしっかりと包んで保存。
2.使いやすいように、薄切りにして冷凍庫で保存。
3.食べかけなどは保存しない。
4.ハムを切るときは清潔なナイフで切る。
5.一つの塊は、4等分くらいに分けて保存し、使用する。
「特に、何度も冷蔵庫から出しては切ってということを繰り返すと、どんどんハムの保存状態が悪くなっていきますので気を付けましょう。一度に薄切り、千切りにしてしまってからタッパーに入れて保存しておくといいでしょう」
お歳暮で余りがちなハムは、さまざまな方法で簡単に活用できそうだ。ぜひ試してみよう。
【取材協力】
沼津りえさん
料理家・管理栄養士・調理師・料理教室「cook会」主宰。
杉並区中心に数多くの料理教室を開催。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアでも精力的に活動。
「rie cook studio」:http://riecookcookcook.jp/
取材・文/石原亜香利