みんな大好きカレーライス。
老若男女問わず愛され、嫌いな人などいないのではないかと思われるほどの定番料理だが、実際のところ、どれくらいの頻度で食べられているのだろうか?
カレーを食べる頻度はどれくらい?
「カレーを食べる頻度」について聞いたアンケートでは、「月に2~3回程度」が34.1%で最も多く、次いで「月に1回程度」(30.0%)だった。また、週1回以上は全体の1割強、月1回以上は8割弱という結果に。
男女別にみると、男性では週1回以上食べる人が2割弱で、女性より高くなっており、女性10・20代は、他の層より食べる頻度が低い傾向にある。
市販のカレールウ購入時の重視点(複数回答)
「市販のカレールウ購入時に重視するポイントは?」と質問したアンケートにおいて、最も多かったのが「味」。回答者全体の7割を占めた。続いて、「価格」「辛さ」が各4~5割、「こく」「香り」「メーカー」などが各2割という結果だった。
「辛さ」「香り」などは高年代層での比率が高い傾向が見受けられ、さらに、主利用銘柄別にみると、おいしさギューッととけ込むカレー主利用者、とろけるカレー主利用者などでは「価格」の比率が、また、ジャワカレー主利用者では「辛さ」の比率が他の層より高くなっていることがわかる。
回答者のコメント
◆市販のカレールウの不満点(全2,058件)
(※カッコ内はカレーを作る頻度/直近1年間主利用カレールウ)
・いつも二種類のルウを使ってます。ひとつだけだと、何かがもの足りません。(男性/26歳/半年に1回以下/バーモントカレー〔ハウス食品〕)
・固形ルーは1度開けると使い切る必要があるので、細かい量の調整がしにくい。(男性/29歳/月に2~3回程度/ゴールデンカレー〔エスビー食品〕)
・糖質が多い物が多いので、少ない商品が出ると良い(男性/37歳/月に1回程度/ゴールデンカレー〔エスビー食品〕)
・ルウが溶けきれずに固まっている事がある。(男性/38歳/2~3ヶ月に1回程度/ジャワカレー〔ハウス食品〕)
・固形ルーの量を調整しやすい様に小分けにして欲しい(男性/41歳/月に2~3回程度/ジャワカレー〔ハウス食品〕)
・パッケージの説明を読んだイメージより実際甘い時がある(男性/49歳/2~3ヶ月に1回程度/ゴールデンカレー〔エスビー食品〕)
・溶かしづらく、固まりで残ってしまう時がある(女性/24歳/月に1回程度/こくまろカレー〔ハウス食品〕)
・辛さを自分で調節できる粉末材料などがあると面白いです。(女性/25歳/月に1回程度/横濱舶来亭カレー〔エバラ食品工業〕※フレーク)
・カレーのルーが表記通りの水を入れてもシャバシャバになる(女性/30歳/月に1回程度/バーモントカレー〔ハウス食品〕)
・パッケージにアレンジレシピが表示されているとありがたい。(女性/67歳/月に1回程度/こくまろカレー〔ハウス食品〕)
「不満点」がこれだけ色々あがるということは、それだけ多くの人が普段からカレーについて考えている証拠。やはりカレーは「日本のソウルフード」なのだとよくわかるというものだ。
出典元:マイボイスコム株式会社
構成/こじへい