【0:30経過】
2、フライパンを火にかけて温め、オリーブ油を引き、茄子を両面炒める。
★POINT
茄子は油を多く吸収するので、油は多めに入れましょう。また、焼き具合は表7分、裏3分程度を目安とします。表を焼いている間は茄子の中心がまだ生ですが、裏返した時には中心に半分ほど火が入っているので、裏面の焼き時間は表に比べて少なめで大丈夫という考え方です。
【2:00経過】
裏返して少し焼いたあたりで、めんたいこを乗せ、チーズを振りかけてフタをし、蒸し焼きにします。
★POINT
フタをしてからは中火~弱火程度で、じっくりとチーズを溶かしながら焼いていきます。1~2分程焼いて、溶けたチーズの淵が茶色く色づき始めたら出来上がりの合図です。