■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ
世間的な認知度がすっかり高くなった、ピクルス。洋風の酢漬ですね。一昔前は「ハンバーガーに入っているピクルスが苦手」だなんて声をよく聞きましたが、最近はBARに行けば「まずはおつまみにピクルス盛り合わせを」と、オーダーをする方も多いのではないでしょうか。ちょっと大きめのワイングラスを傾けながらお洒落に決め込むには確かにピクルスは最適なおつまみでしょう。そんなピクルスって、実は簡単に自宅で出来ちゃうというのをご存知でしょうか。なんてったって、ただの酢漬けですからね。ただ、火の入れ方や味の入れ方など、微妙にコツが必要です。今回はそこに注目して頂ければよろしいかと。これを読めば、自宅がお洒落BARに大変身しちゃうかも知れませんよ!?
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『パプリカのピクルス』
-材料- 原価
・赤パプリカ 1個(128円)
・黄パプリカ 1個(128円)
・にんにく 2欠片(20円)
・鷹の爪 1本(5円)
・酢 200cc
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
(材料費 約281円。調味料等は材料費に含めず)
それでは、お料理タイムアタック、スタート!