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体臭予防ができる食べ物とキツくなる食べ物は?

2018.08.19

組み合わせ次第でニオイを軽減できる可能性も

では、先に挙がった体臭がきつくなる食べ物と体臭予防になる食べ物とを組み合わせるとどうなるのだろうか。

「絶対に臭くならないとは言えませんが、ニオイを軽減できる可能性はあります。例えば、脂の多いお肉と食物繊維の多い野菜を一緒にとり、それにレモン汁(クエン酸)をかけて食べることで、お肉だけを食べるよりも、腸内環境の悪化が防がれ、唾液の分泌を促進することからニオイの原因を軽減するといった具合にです」

【組み合わせ例】
・肉+野菜+レモン汁
・唐揚げ+生キャベツ+ポン酢
・ラーメン+野菜炒め+お酢

食べ物を変えると本当に臭くなくなる?

ニオイ軽減のメカニズムを知ると、本当にニオイが軽減されるのか気になるところ。川村さんは、食事指導をしたクライアントの人の体験談を教えてくれた。

「かつて、野菜が少なくお肉や揚げ物ばかりの食生活だった方が、野菜や食物繊維を含むものを増やしたことで『便のニオイが軽減した』という事例は過去にいくつかありました。お肉が好きという方はとても多く、食べることは問題ないのですが、お肉だけを食べるのではなく、野菜や他の食品も一緒にとるように意識するとよさそうです」

ニオイが気になる場合、日頃からの食べ物のチョイスに一工夫するだけで、良い結果になり、ビジネスも家庭でもその他の人付き合いにもいい影響が出るかもしれない。

【取材協力】
川村郁子(食育子)さん
福岡出身の管理栄養士。自身が太っていたことがきっかけで管理栄養士の道に。病院栄養士を経験後独立、現在は栄養専門学校の講師、栄養コラム執筆などを行う。活動を通して「お酒や美味しいもの好きな方向けの食育」情報を発信している。好きなお酒は日本酒と焼酎。
http://shokuikuko.net

取材・文/石原亜香利

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