小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

食べ物と飲み物の相性を探る!専門家に聞くスイーツのペアリング術

2018.05.06

3.緑茶

「緑茶×モンブラン」
言わずと知れた緑茶×和菓子の組み合わせ。和菓子の特長とは何か、それは小豆や芋や栗を餡にする技法ではないでしょうか。西洋のケーキモンブランも、実は同じように栗をペーストにした餡の技法を用いたお菓子です。試さずにはいられません。

4.麦茶

「麦茶×胡麻団子」
胡麻団子の美味しさは油で揚げることによる香ばしいかおりが、麦をローストした香ばしいかおりと同調し、助長し合います。麦の優しい穀物の甘味と餡子のほどよい甘さが心地よい組み合わせです。

奥深いドリンクとスイーツの組み合わせ。これまで別々に味わっていたものも、組み合わせることで新たな美味しさが生まれるようだ。ぜひ一度、ペアリングを試してみよう。

(画像はすべてイメージ)

■取材協力

江沢貴弘氏
飲料専門家、食の専門校L’ECOLE VANTAN講師、日本ドリンク協会理事
TBS「なかい君の学ぶスイッチ」で芸能界の方々へフードペアリングをレクチャーするなど、雑誌やTVで注目される。
L’ECOLE VANTAN
http://www.lecole.jp/index.php

取材・文/石原亜香利

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年3月15日(金) 発売

DIME最新号はデザイン一新!大特集は「東京ディズニーリゾート&USJテーマパークの裏側」

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。