3.緑茶
「緑茶×モンブラン」
言わずと知れた緑茶×和菓子の組み合わせ。和菓子の特長とは何か、それは小豆や芋や栗を餡にする技法ではないでしょうか。西洋のケーキモンブランも、実は同じように栗をペーストにした餡の技法を用いたお菓子です。試さずにはいられません。
4.麦茶
「麦茶×胡麻団子」
胡麻団子の美味しさは油で揚げることによる香ばしいかおりが、麦をローストした香ばしいかおりと同調し、助長し合います。麦の優しい穀物の甘味と餡子のほどよい甘さが心地よい組み合わせです。
奥深いドリンクとスイーツの組み合わせ。これまで別々に味わっていたものも、組み合わせることで新たな美味しさが生まれるようだ。ぜひ一度、ペアリングを試してみよう。
(画像はすべてイメージ)
■取材協力
江沢貴弘氏
飲料専門家、食の専門校L’ECOLE VANTAN講師、日本ドリンク協会理事
TBS「なかい君の学ぶスイッチ」で芸能界の方々へフードペアリングをレクチャーするなど、雑誌やTVで注目される。
L’ECOLE VANTAN
http://www.lecole.jp/index.php
取材・文/石原亜香利