小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】八宝菜

2018.04.08

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

料理にかける時間を短縮したいときってありますよね。特に時間がかかるのは下ごしらえ。まな板と包丁を出して野菜を切って~と準備するのがとても面倒くさいという方も多いはず。そこで今回は、そんな下ごしらえを無くす裏技を駆使して八宝菜を作ります! たった5分で八宝菜なんて作れるの~? と疑問に思うかも知れませんが、出来ちゃいますよ! 早速その裏技のタネを明かしちゃうと、下ごしらえ済みの素材を買ってくること。以下の用意する食材画像をみて頂ければ分かって頂けるかと思いますが、これさせ揃えればあとは鍋に入れていくだけですからね。調味だけは自分でするので、自分好みに仕上げる自由度も十分に楽しめますよ。

それでは、用意する食材はコチラ!

『八宝菜』

-材料- 原価
・豚肉こま切れ 100g(100円)
・カット野菜 1袋(257円)
・シーフードミックス 1袋(321円)
・カットたけのこ水煮 1袋(149円)
・うずら卵水煮 1袋(131円)
・サラダ油 少々
・塩コショウ 少々
・水 400cc
・しょうが 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・鶏がらスープの素 大さじ1
・水溶き片栗粉 10g
※鍋にお湯を沸かしておく
(材料費 約958円。調味料は材料費に含めず)

それでは、お料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、沸かしておいたお湯でシーフードミックスを湯がき、ひと煮立ちしたらカットたけのこも加えてサッと湯がく。湯がけたらザルに空ける。

★POINT
シーフードミックスとたけのこ水煮は下湯がきすることで臭み抜きになります。たけのこ水煮は火を入れ過ぎると歯ごたえが無くなってしまうので、十数秒ほど湯に通すだけで結構です。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。