■定番2種のぶどう品種を〝いいとこ取り〟
『ブエノス・ディアス シャルドネ ソーヴィニヨン・ブラン』(チリ)¥900
「みずみずしい酸のソーヴィニヨン・ブラン×コクのあるシャルドネのハーフ&ハーフ。ぴちぴちした清涼感とミネラル感にあふれた初夏向きの白です」(竹内さん)
■スペインで人気沸騰のぶどう「ベルデホ」
『ドミニオス・デル・ドゥエニョ・ベルデホ 2014』(スペイン)¥980
「スペインで人気急上昇の品種ベルデホ100%。爽やかな酸味と心地よい清涼感で、すだちなどを搾ったカルパッチョやフリットとよく合います」(山田さん)
(左)竹内香奈子さん
大阪・東心斎橋のワイン専門店 ワイン酒屋mista店長。ソムリエ。「年間2000本以上試飲してます」http://wine-mista.com/
(中)山田一幸さん
株式会社京橋ワイン 商品開発部長。シニアワインアドバイザー。「欧州のワイン展示会へは毎年行ってます!」http://www.kbwine.com/
(右)白土暁子さん
株式会社いまでや 営業戦略室チーフ。ワインアドバイザー。「国内のワイナリーに毎月1〜2回訪問しています」http://www.imadaya.jp/
文/編集部
※記事内のデータ等については取材時のものです。