食用油っていくつかありますが、えごま油ってご存知でしょうか。原料は、えごまの葉で、青じそとよく似た同種の植物です。
そんなえごま油って最近ちょっと注目されていて、オメガ3脂肪酸という不飽和脂肪酸が多く含まれており美容や健康に良く、良質なエネルギー源として注目されていてウンタラカンタラとあれこれ話題になっているらしいのですが…、その辺は僕の守備範囲外!
そんなことよりも僕が言いたいのは、このえごま油の栄養素がどうのこうのよりも、ただただドレッシングとして最高にいい油なんです! ということ。とってもサラッとしていて、嫌な臭みやネトッとした舌触りもなく、さっぱり食べたい系のサラダオイルに最適なんです。さらに今回はポン酢と混ぜ合わせてもっとスッキリとしたドレッシングに飛躍させちゃいますから、これはなかなかお目にかかれないぞと思える一品に仕上がりますよ!
それでは作り方を紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『タコと玉ねぎのえごまポン酢』
-材料- 原価
・刺身用ボイルタコ 数切れ(150円)
・玉ねぎ 1/2個(25円)
・青ネギ 少々(10円)
・ポン酢 小さじ2
・えごま 小さじ2
(材料費 約185円。調味料等は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!