「また、忙しい方におすすめの麹メニューを7つご紹介します。どれも簡単なので、自宅でぜひ作ってみてください」
●簡単に作ることができる麹メニュー7つ
1.甘酒豆乳(麹食品:甘酒)
甘酒と豆乳を混ぜてあたため、仕上げに生姜の搾り汁を加える
2.甘酒スムージー(麹食品:甘酒)
小松菜などの葉物野菜、バナナなどお好みの野菜や果物のスムージーに、甘酒を加える
3.卵酒(麹食品:日本酒)
日本酒、砂糖、卵を混ぜ合わせてあたためる
4.野菜スティック 味噌マヨネーズ(麹食品:味噌)
きゅうり、セロリ、パプリカ、にんじん、大根などをスティック状に切り、味噌とマヨネーズを混ぜたソースでディップする。お好みで、ごまやタバスコ、レモン汁などを加えても良い
5.豚肉の味噌漬焼き(麹食品:味噌・みりん・料理酒)
味噌、みりん、料理酒と唐辛子を混ぜ、豚肉と一緒に漬けこんでから焼く
6.きのこ汁(麹食品:味噌・醤油)
たっぷりのきのこを酒蒸しし、水を加えて煮た後、仕上げに味噌(または醤油)で調味する
7.こんにゃくの田楽(麹食品:味噌・みりん・日本酒)
味噌、砂糖、みりん、日本酒を混ぜ、火にかけて「田楽みそ」を作り、ゆでたこんにゃくに乗せる
これらのメニューなら、忙しい中でも手軽に麹に親しめそうだ。ちょっとしたおかずやお酒のおつまみに取り入れて、麹の効果を享受し、痩せやすい体を手に入れよう。
企業や行政での特定保健指導のほか、近年話題の遺伝子検査をもとに、専門外来での食事や運動のコーチングも行っている。また、ヘルシーで美味しいメニューを提案する料理講師としても活躍、栄養・健康に関するセミナー・講演を多数行っている。
取材・文/石原亜香利
※記事内のデータは取材時のものです。