小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】高野豆腐のから揚げ

2017.12.03

出来たものをお皿に盛って完成です!

【5:00経過】

 いかがでしょうか。まさに、ザ・おつまみ! といったビジュアルですね。そして、お味のほうはと言うと…、まさに「しょう油風味のから揚げそのもの!」です! 食感も鶏肉に似ていますし、にんにくしょう油の味付けもまたから揚げを連想しちゃいます! ともなれば、ビールに合うのも間違いなしですよね。大豆が原料なので鶏肉よりも健康的ですし、ベジタリアンの方にも喜ばれる一品でしょう。ぜひぜひ、チャレンジして頂きたいレシピです!

『お料理うんちくツイート』~高野豆腐? 凍り豆腐?~

そもそも高野豆腐とは、昔は冬に豆腐を野外で凍らせた後、乾燥させて保存食としていた“凍り豆腐”から始まり、江戸時代にその生産地として有名だった和歌山県の高野山の名前が混じって高野豆腐という名前になったと言われている。現在は機械生産がほとんどとなり、和歌山産はほとんどなく長野県産が総生産量の98%を占めている。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。