煮物にされることが多い高野豆腐ですが、今回はから揚げにしてみました。鶏肉のから揚げの代用品として、大豆を原料にしたヘルシーから揚げなども存在しますが内容はそれとほぼ同じ。違うのは、大豆をイチから加工するより高野豆腐のほうが扱いやすいといったところでしょうか。水戻しさえすればあとはそのまま味と衣を付けて揚げるだけですからね。簡単に出来ちゃう一品ですが、なかなかあなどれないお味に仕上がりますよ!
それでは作り方を紹介しましょう!
用意する食材がコチラ!
『高野豆腐のから揚げ』
-材料- 原価
・高野豆腐 3枚 (120円)
・しょう油 大さじ5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・てんぷら粉 適量
・サラダ油 適量
(材料費 約120円。調味料は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、高野豆腐を水に浸け、水戻しする。
★POINT
メーカーや高野豆腐の大きさにもよりますが、今回の物は2~3分で水戻し完了のものでした。