小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】高野豆腐のから揚げ

2017.12.03

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

煮物にされることが多い高野豆腐ですが、今回はから揚げにしてみました。鶏肉のから揚げの代用品として、大豆を原料にしたヘルシーから揚げなども存在しますが内容はそれとほぼ同じ。違うのは、大豆をイチから加工するより高野豆腐のほうが扱いやすいといったところでしょうか。水戻しさえすればあとはそのまま味と衣を付けて揚げるだけですからね。簡単に出来ちゃう一品ですが、なかなかあなどれないお味に仕上がりますよ!

それでは作り方を紹介しましょう!

用意する食材がコチラ!

『高野豆腐のから揚げ』

-材料- 原価
・高野豆腐 3枚 (120円)
・しょう油 大さじ5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・てんぷら粉 適量
・サラダ油 適量
(材料費 約120円。調味料は材料費に含めず)

それではお料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、高野豆腐を水に浸け、水戻しする。

★POINT

メーカーや高野豆腐の大きさにもよりますが、今回の物は2~3分で水戻し完了のものでした。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。