■ぞくぞく作られる進化形「鬼まんじゅう」
伝統的な味が、今でも各和菓子店で伝えられている鬼まんじゅう。一方で、アレンジをきかせた「進化形」鬼まんじゅうの潮流もある。芋だけにとどまらず、かぼちゃ使用、リンゴ入りなどもあるのだ。クックパッドでも鬼まんじゅうをアレンジしたレシピがたくさん紹介されている。特に面白いものをピックアップしてみた。
※記事内のデータ等については取材時のものです。
●かぼちゃの鬼まんじゅう
「パンプキンとカスタードの鬼まんじゅう」(満開堂)
2016年10月31日限定販売
「ハロウィンセット(4種類のかぼちゃ鬼まんじゅうセット)」(満開堂)
(かぼちゃ・シナモンかぼちゃ・メープルかぼちゃ・きなこかぼちゃ)
2016年10月1日~31日期間限定販売
●リンゴ入り
「黒糖鬼まんじゅう(りんご入り)」(cookie mom)
●八丁味噌入り
「新さつまいもDE八丁味噌の鬼まんじゅう」(まるや八丁味噌)
この秋、東海地方に出かけたら、ぜひ本場の伝統的な鬼まんじゅうを味わってみよう。すでに食べ慣れているなら、さつまいもだけでなく、かぼちゃ版やリンゴ入りなど、進化形鬼まんじゅうにトライして、未知なる味わいを知るのも新鮮でいいかもしれない。
(取材協力・画像提供)
浪越軒 http://www.namikoshiken.co.jp/
満開堂 http://www.mankaido.jp/
取材・文/石原亜香利