小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】アボカドナムル

2017.10.08

最後に切ったアボカドも加えて和えれば完成です。お皿に盛って、いりごまを振りかければ出来上がり!

 

【5:00経過】

 いかがでしょうか。今回は調理としては超簡単。切って混ぜるだけ。もはや工程だけを見れば、料理をしたとは言えないレベルかも知れませんが、味は抜群にお店レベルです。もし誰かに食べてさせたら、「これ、どうやって作るの!?」と驚かれるでしょう。それほど、美味しさは保証します!

 今回で重要なのは、「しっかりと熟したアボカドを買うこと」ぐらいかも知れませんね。アボカドは、緑色の物ではなく、深い茶色の物を選びましょう。また、触った感触が少し柔らかいものが熟している証拠です。わからない場合は八百屋さんやスーパーの店員さんに聞くのもいいでしょう。ぜひ、美味しいアボカドナムルをご賞味あれ!

『お料理うんちくツイート』~ゴマ油の歴史~

歴史の上で、ゴマ油が油脂として生産された最古のものである。古くは紀元前2600年頃のインダス文明にまで遡り、食用としてだけではなく灯火用の燃料など、日用品としても広く使われていた。ゴマの生産方法は太古から変わらず、種を巻いたらあとは放置。野性で育つのを待って収穫するだけと簡単。品種改良なども行われていない植物である。ゴマ油の原料に使われるゴマの生産地はミャンマー、インド、中国がトップ3で、アフリカ、南米、中南米でも多く生産されている。

ムッシュ・フジタ

文/ムッシュ・フジタ

南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年4月16日(火) 発売

DIME最新号は「名探偵コナン」特集!進化を続ける人気作品の魅力、制作の舞台裏まで徹底取材!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。