最後に切ったアボカドも加えて和えれば完成です。お皿に盛って、いりごまを振りかければ出来上がり!
【5:00経過】
いかがでしょうか。今回は調理としては超簡単。切って混ぜるだけ。もはや工程だけを見れば、料理をしたとは言えないレベルかも知れませんが、味は抜群にお店レベルです。もし誰かに食べてさせたら、「これ、どうやって作るの!?」と驚かれるでしょう。それほど、美味しさは保証します!
今回で重要なのは、「しっかりと熟したアボカドを買うこと」ぐらいかも知れませんね。アボカドは、緑色の物ではなく、深い茶色の物を選びましょう。また、触った感触が少し柔らかいものが熟している証拠です。わからない場合は八百屋さんやスーパーの店員さんに聞くのもいいでしょう。ぜひ、美味しいアボカドナムルをご賞味あれ!
『お料理うんちくツイート』~ゴマ油の歴史~
歴史の上で、ゴマ油が油脂として生産された最古のものである。古くは紀元前2600年頃のインダス文明にまで遡り、食用としてだけではなく灯火用の燃料など、日用品としても広く使われていた。ゴマの生産方法は太古から変わらず、種を巻いたらあとは放置。野性で育つのを待って収穫するだけと簡単。品種改良なども行われていない植物である。ゴマ油の原料に使われるゴマの生産地はミャンマー、インド、中国がトップ3で、アフリカ、南米、中南米でも多く生産されている。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。