小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

【5分でできるおつまみレシピ】ソーメンチャンプルー

2017.08.14

■連載/ムッシュ・フジタの5分でできるおつまみレシピ

近年は、交通手段の発展により、とても沖縄が身近になったような気がします。同時に、沖縄料理も認知度が上がりましたよね。ゴーヤチャンプル、ソーキそば、タコライスなど。そんな中、ソーメンチャンプルーもかなりの人気上位メニューと言えるでしょう。ただ、ソーメンチャンプルーは作るとなると、意外と失敗しやすいんです。何も知らずに炒めてみると、ゴテゴテのダマになってしまうことが多いんですよね。そこで今回は、ソーメンチャンプルーを美味しく作る上で、とっても大事なコツとともに作り方を紹介したいと思います。これを読めば、あたなもソーメンチャンプルー作りの達人になれますよ!

それでは作り方を紹介しましょう。

用意する食材がコチラ!

『ソーメンチャンプルー』

-材料- 原価
・そうめん 1束(30円)
・青ネギ 少々(30円)
・紅ショウガ 少々(20円)
・サラダ油 適量
・塩 少々
・和風だしの素 少々
※鍋に湯を沸かしておく
(材料費 約80円。調味料等は材料費に含めず)

それではお料理タイムアタック、スタート!

【0:00スタート】

1、青ネギは小口切りにする。

【0:30経過】

2、そうめんを、少し硬めに茹でる。

 

★POINT

通常のそうめんは、だいたい1分半が茹で時間なので、約1分ほどでOKです。あと、ソーメンチャンプルーにするそうめんは、麺がしっかりしている物のほうが綺麗に仕上がるので、格安のそうめんより、少し値段が高めのそうめんを使用しましょう。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。