出来たものを皿に盛り、クラッカーを添えれば完成です!
【5:00経過】
いかがでしょうか。カレーのスパイシーさはもちろん、豆の食感も楽しい一品です。さらに、カレー粉選びや甘さ辛さの追加など、味付けのバリエーションはいくらでもOK! その辺りのアレンジも楽しみながら作ってみて下さいね。
汁気のあるカレーはなかなかおつまみになりませんが、これならお酒のアテにいいでしょう! 「夏はカレー!」といった欲求を、このダールカレーで満たしてみてはいかがでしょうか。
『お料理うんちくツイート』~インド風カレーと欧風カレー~
インドのカレーといえば、たっぷりの水で煮込むカレーではなく、今回のダールカレーのように、カレー粉で炒めるだけの調理の仕方が多い。そのインドがイギリスの植民地になった時代、カレーの香辛料がイギリスへ伝わり、アレンジされて欧風カレーが生まれる。西洋ではシチューのような煮込み文化が強いため、インドのカレーとはまた違う進化を遂げたのだ。そして、その欧風カレーが今度は日本に伝わったので、日本のカレーも煮込みスタイルが主流となっている。
文/ムッシュ・フジタ
南国の某リゾートホテルにてフレンチシェフをやっています。好きな食べ物は焼き肉。