小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

日本人の味覚力は外国人の倍以上だった!

2017.07.13

 今回の味覚分析に用いた品目について「旨味の強さ」の平均値を求めたところ、日本の料理の旨味の強さは3.04、海外の料理は2.34という結果になった。人間が味の違いを認識できる目安は0.2ポイント差だが、今回の結果では0.7ポイント差となっており、代表的な日本の料理と世界の料理を比較すると、旨味が強いのが日本料理の特徴であるといえる。

味覚力調査

■調査概要
・調査対象者
日本人:100名(18歳〜55歳の男女)、外国人:100名(18歳〜48歳の男女)
・外国人調査対象者国籍内訳
中国:10名、韓国:10名、アメリカ:10名、中南米(ブラジル・アルゼンチン):10名、インド:10名、東南アジア(タイ・インドネシア・マレーシア):10名、英国:10名、西ヨーロッパ(フランス・ドイツ・イタリア・スペイン):10名、東ヨーロッパ(ロシア・ウクライナ):10名、アフリカ(ガーナ):10名
・飲料サンプル
甘味:砂糖水(濃度1%)
塩味:食塩水(濃度0.2%)
酸味:酢溶液(濃度0.83%)
苦味:ブラックコーヒー溶液(濃度10%)
旨味:グルタミン酸ナトリウム溶液(濃度0.04%)

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。