ある程度料理慣れしてくると直面するのが、味のマンネリ化。「もう少し味の変化が欲しいな」「物珍しい風味にしたいな」、そんな風に思うことが多いでしょう。そこで、今回お勧めするのは、梅酒煮です。基本は和風テイストの煮込みなんですが、通常、日本酒とみりんを入れるタイミングで梅酒を入れて煮込みます。そうすることで、ほんのりと香りがつき、甘さ、まろやかさも加わって、また一味違う料理に仕上がるんです。最近は安価で手に入る梅酒も多いですから、ぜひ試してみて頂ければと思います。
それでは作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『手羽元の梅酒煮』
-材料- 原価
・手羽元 300g(330円)
・生姜 15g(10円)
・梅酒 100cc
・水 30cc
・しょう油 50cc
・塩コショウ 適量
・顆粒和風だし 適量
(材料費約340円。調味料等は材料費に含めず)
それではお料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、生姜を千切りにする。
★POINT
生の生姜が無ければ、チューブのおろししょうが等でもOKです。
【0:30経過】
2、手羽元に軽く塩コショウをする。
★POINT
しょう油で煮込む料理ですが、肉への下味は忘れずにしましょう。下味がしっかりとされていることで、食べた時に感じる“味の締まり方”が全く変わってきます。