■ベジタブルヨーグルトを料理に使うアイデア
ところでこのベジダブルヨーグルト、サラダ感覚で食べるほか、料理への応用もできるという。
●ヨーグルトソース
サラダなどのドレッシングや鶏肉などのソースに。
●ディップ
ベジタブルヨーグルトとマヨネーズを混ぜてスティック野菜やクラッカーのディップに。
●パスタソース
少しリッチな風味の食材にヨーグルトを入れると、さっぱりとライトな仕上がりになる。
ヘルシーに仕上げたいクリームソース系のパスタソースに入れるのがおすすめ。
また、ベジダブルパウダー自体、ヨーグルト以外にもあらゆるものに混ぜて使えるそうだ。竹島さんが毎日、実際に行っていることを教えてくれた。
「私は冷蔵庫の中にあるものや、キッチンにあるものなど、何にでも入れて使っています。マヨネーズと混ぜれば、あっという間に『ベジマヨ』の完成。サラダオイルと混ぜれば野菜の風味と栄養価が混ざった『ベジオイル』の完成。そのオイルで色んな食材を炒めたり、かけたりしています。
一見、ちょっとジャンキーなインスタントラーメンなどにも、スープに野菜パウダーを入れてヘルシーさをプラスすることもあります」
野菜×ヨーグルトは、今、いわれている「野菜不足」と「腸活」ニーズに合い、かつパウダーとして取り入れることで「時短」ニーズも満たす格好のトレンド食。あとは、“しょっぱい”ヨーグルトがどこまで日本人の口になじむかというところが命運を握ることになりそうだ。
(取材協力)
竹島 久美子さん
グルメリポーターとしての20年近くもの経験(*)を活かし、2007年に野菜パウダーを使った食べてキレイになるドーナツ「OKdoughnuts」を開発し、自身の会社 ビーバルドーを設立。2011年には、野菜パウダーを使った染み込むように野菜の栄養を摂る美食をコンセプトにしたカフェレストラン「SOAKS(ソークス)」をオープン。野菜パウダーブランド 「SOAKS」を立ち上げる。タレント業と野菜パウダーを使ったレシピ、食品開発 ベジパウダリストとして活動中。
*2000年~フジテレビ スーパーニュース グルメリポーター、2014年 TBS いっぷく!リポーター、2015年 TBS マツコの知らない世界 グルメリポーター特集など、
WEB:http://www.kumicshow.com
BLOG:http://ameblo.jp/kumi-lotusblessing/
Instagram:@bebardotkumic @Veggie Color Dish
取材・文/石原亜香利