■ベジタブルパウダーをヨーグルトに入れるメリット
ヨーグルトに塩や野菜などを入れてサラダ感覚で食べるのもいいが、もっと手軽にベジタブルヨーグルトを作る方法がある。それは、野菜の粉末ベジダブルパウダーを使う方法だ。
野菜パウダーブランド「SOAKS」を立ち上げた竹島久美子さんに、ベジダブルパウダーをヨーグルトに入れて摂取するメリットを聞いた。
●ヨーグルトと野菜の栄養を一度に摂取
「ベジダブルパウダーを使うことで、ヨーグルトと同時に栄養を簡単、濃厚に摂ることができます。野菜は粉末にすることで栄養も風味も凝縮するため、少しの量でたくさんの栄養価を摂取することができるメリットがあります」
●野菜を切る必要がない手軽さ
「野菜を切ったり刻んだりする手間要らず。さっと入れて混ぜるだけの手軽さは、忙しい人にとって一番の魅力だと思います」
●ベジタブルパウダーは賞味期限が長い
「乾燥させているので賞味期限が長いのも特徴です。未開封だと2年近く、開封後もできるだけ空気に触れさせず、冷暗な場所で保管すれば半年持ちます。生の野菜と比べて常備しやすいメリットです」