朝に、野菜中心の食事をとる「朝ベジ」が注目されている。そして近頃、ヨーグルトに野菜を加えた「ベジタブルヨーグルト(ベジヨーグルト)」が海外からの影響もあってトレンドになっている。このベジヨーグルトについて、ベジタブルパウダー(野菜パウダー)に詳しい専門家に聞いてみた。
■ベジタブルヨーグルトとは?
日本でヨーグルトといえば、砂糖やはちみつなどをかけたり、フルーツと合わせたりして、甘いデザート感覚で食べるのが一般的。しかし海外では、ヨーグルトに塩などを加え、サラダ感覚で食べる習慣があるという。明治ブルガリアヨーグルトの公式サイトでは、ベジヨーグルトとしてのアレンジ方法が紹介されている。ヨーグルトに塩コショウを加えると、ほどよいコクと酸味が出るそうだ。
また、ELLE gourmetの記事でも、イギリスでベジタブルヨーグルトが2017年のトレンドリストに上がったと紹介されていた。