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漢のブラック!世界初の純度99.9%『カーボン製無水調理鍋』の性能はいかに?

2017.05.17

■炊飯と無水調理に挑戦

 ANAORI CARBON POTは本当にご飯を最高においしく炊けるのか。その実力を確認すべく、実際にご飯を炊いてみた。また、製品に付属のレシピを参考に、野菜と魚介の無水調理にも挑戦した。

 まずはご飯。レシピにある3合炊きの分量を2合に減らし、レシピ通りの火加減で炊いた。沸騰するとコトコトと蓋の音がするので、中火、中弱火と落として炊いていく。土鍋で炊くときも思うのだが、ガスで炊くと電気炊飯器より早く炊き上がるので、お腹が空いているときには嬉しい。沸騰するのに数分、中火5分、中弱火8分、むらし10分のトータル30分程度で炊き上がる。

 炊き上がりを確認するとき、蓋は熱くなっているので注意。そして出来上がりはといえば、見た目も味も非常においしく炊き上がった。お米は大きく粒感があり、ふっくらしているのにコシがある、しゃっきりとした仕上がりだ。

 ご飯は鍋肌にくっつきにくく、米粒を残さずきれいによそえた。ただ、今回使ったOVAL型は中央が膨らんで上部がややすぼまった形なので、ご飯が少なくなってくると、すくいにくくなる。

漢のブラック。世界初!純度99.9%『カーボン製無水調理鍋』の性能はいかに?
水加減にもよると思うが粒感がしっかりあり、ふっくらと炊き上がったが、歯ごたえもある。おにぎりにしてもおいしかった。

 次に、製品に付属のレシピ「彩り野菜とシーフードの蒸し物(無水調理)」を参考に、野菜と塩鮭の蒸し料理を作ってみた。レシピは4人分で野菜の量が多かったので、無水調理には厳しいかと思いつつも2人分まで量を減らして作った。

 玉ねぎ、じゃがいも、レンコン、ズッキーニ、パプリカを食べやすい大きさに切った後、さっと洗って軽く塩を振り、甘口の塩鮭と一緒に無水調理した。強火で蓋の縁から蒸気が出るまで加熱し、その後、中弱火で10分、火を止めて蒸らし3分の調理だ。

 筆者にとって無水調理は初めての体験。野菜の量を減らしたこともあり、焦げてしまわないかと不安だったのだが、何の問題もなく、非常に簡単に美しく、しかもおいしく出来上がった。

漢のブラック。世界初!純度99.9%『カーボン製無水調理鍋』の性能はいかに?
野菜を適当に切って水にくぐらせ、好みの魚介を載せて塩を振り、火にかけて蒸気が上がったら火を弱めて10分。焦げが心配だったが、ご覧の通りほとんど焦げずに仕上がった。

 玉ねぎは甘く、じゃがいもはホクホク、レンコン、ズッキーニは柔らかく仕上がった。
実は軽く焦げていたのだが、むしろそこがおいしい。レシピにはアンチョビマヨネーズを付けて食べるとあったのだが、塩だけでも十分。野菜の甘み、おいしさを感じた。単に野菜と塩鮭を適当に切り、軽く塩をして火にかけただけなのだが、そうとは思えない上等の味だった。

 ご飯も野菜とシーフードの蒸し物も、実際のところ分量や火加減は少々いい加減だったのだが、それでも失敗せず、とてもおいしく出来上がった。料理に慣れていない人にも試してほしい。また、重厚な鍋にしては軽いので、取り出したり洗ったりするのが苦にならない。水切れがよく、片付けも楽だった。

 今回は調理していないが、ハンバーグなどを焼いたり、煮物を作ったり、オーブンのように利用することでローストビーフを作ったり、さまざまな料理を楽しめる。

漢のブラック。世界初!純度99.9%『カーボン製無水調理鍋』の性能はいかに?

 ANAORI CARBON POTなら、ご飯はおいしく、難しい無水調理も手軽にできる。こだわり鍋を探しているなら、ぜひ検討すべき製品だ。

文/房野麻子(ふさの・あさこ)

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