小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

体内時計をリセット!朝食に取り入れたい「レモンカード」の作り方

2017.02.22

■レモン料理のトレンド「レモンカード」

体内時計をリセット!シャッキリ目覚められる朝フルーツとは?
photo by French Tart
https://www.flickr.com/photos/frenchtart/

 近年、レモンといえば「塩レモン」が流行っていたが、最近は「レモンカード」なるものが登場している。ぜひ朝食にも取り入れたい調味料だが、いったいどのようなものなのだろうか? 料理研究家の熊谷真由美さんに作り方と料理への使い方を伺った。

「レモンカードとは、レモン果汁にバター、砂糖、卵を混ぜて作る、英国生まれのジャムのようなものです。食パンなどにつけたり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたりして食べるとおいしいですよ。コクがあり、レモンの香りも爽やかでジャムとはまた違う食感です。おしゃれに朝ご飯を楽しんでみてください」(熊谷さん)

●簡単!レモンカードの作り方(甘さ控えめ篇)

【材料】
レモン果汁・・・50ml
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
バター・・・大さじ1

【作り方】
1.耐熱容器にレモン果汁と砂糖、片栗粉を加えてよく混ぜる
2.耐熱容器にラップをして700Wの電子レンジに60秒かける(容器によって時間は要加減)
3.冷たいままのバターを混ぜ、冷めたらできあがり
レモンカードをさらに楽しむために、レモンカードのアレンジレシピを教えてもらった。

●レモンカードのアレンジレシピ

1.ポテトサラダ
マヨネーズ大さじ3と、レモンカード大さじ1を、茹でたジャガイモに加える

2.レモンステーキ
レモンカード大さじ1と醤油小さじ1を混ぜて、牛肉や豆腐ステーキにのせる。

レモンは使い方次第で、眠くてしんどかった朝も、活気ある楽しいものになりそうだ。ぜひ朝ドリンク&メニューにレモンを取り入れてみてはいかがだろうか?

料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
パリの料理学校ル・コルドン・ブルーにて最高免状(グラン・ディプロム)取得。日本菓子専門学校卒。ラクレムデクレム料理教室主宰。製菓衛生師・中医薬膳師・ソムリエ・フランスチーズ艦評騎士。フランス菓子・フランス料理・ワイン・チーズの著書多数。中医薬膳コンセイエとしても活動中。

取材・文/石原亜香利

※記事内のデータ等については取材時のものです。

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2024年11月15日(金) 発売

DIME最新号は「2024年ヒットの新法則!」、永尾柚乃、小田凱人、こっちのけんと他豪華インタビュー満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。