料理にとって大事なことのひとつが“手抜き”です。料理のプロが何を言ってるんだと思われるかも知れませんが、これは事実。いかに簡単に、そして美味しく仕上げるか。そのために、様々なアイデアを模索し活用するのも、料理にとって重要なことなんです。
そこで今回は、ついつい悩んでしまう味付けを、“手抜き”しちゃいます。タイトルにもある通り、市販のハンバーグを使って、その味付けで炒め物にしちゃいました。こうすることで、あれこれと調味料を揃える必要もなく、しかも簡単に料理が出来上がりますよ!
それでは、作り方を紹介しましょう。
用意する食材はコチラ!
『ハンバーグを使った菜の花炒め』
-材料- 原価
・市販のハンバーグ 1個(150円)
・にんにく 1欠片(10円)
・菜の花 1束(298円)
・油揚げ 1~2枚
・サラダ油 大さじ1
・塩、コショウ 少々
(材料費 約458円。 調味料等は材料費に含まず)
それでは5分間の料理タイムアタック、スタート!
【0:00スタート】
1、にんにくは薄くスライスしておく。
【0:30経過】
2、油揚げは1cm幅程度に切る。
【1:00経過】
3、菜の花は、切り口を落として1/2に切る。
★POINT
野菜の切り口は色が悪くなり傷んでしまっていることが多いので、軽く切り落として使いましょう。