ではそれぞれの商品をいただいてみることにしよう。
◆JALうどんですかい(UDON de SKY)
「ですかい」シリーズの長兄がこちら。
つゆは魚介や昆布のおだしで飲ませるあっさり味の関西風。お湯を注いだ段階で和だしの風味がただよってきた。麺は「どん兵衛」より少し幅の狭い平打ちで、モッチリとしたやわらかめの食感。かやくは刻み油揚げ・カマボコ・ねぎ。
◆JALそばですかい(SOBA de SKY)
2番目に登場したのがこちら。
つゆは色が淡めで塩味も控えめ。醤油よりもだしの味が前面に出ており、ゆず風味でスッキリ感がある。グレーがかった田舎そばタイプの麺は長方形断面の中太平打ちちぢれ麺で、噛みごたえはわりと自然だ。かやくは揚げ玉・カマボコ・ねぎ・椎茸。