今回のお酒は……いや、今まで取り上げてなかったことにビックリしたコレ!
↑『角ハイボール缶〈濃いめ〉』(サントリー/350ml)。近所のスーパーで税込み229.09
円。
通常のハイボール缶だけじゃなく、この『濃いめ』っていう選択肢の商品があるっていうだけで、酒呑みとしてはとにかくうれしい。そしていざ呑めば安心安定の旨さ。この愛すべき缶アルコールには、ワタクシが最近開発した超自信料理を合わせたい!
『缶角ハイを未曾有の簡単スペイン料理でいく!』
それも「あの料理がこんなに簡単に!?」と驚くような旨さ&簡単さの料理。
それが『トルティーチャン』だ!
いわゆるスパニッシュオムレツのトルティージャあるでしょ? トルティーヤじゃないよ、トルティージャ。ジャガイモの入ったオムレツですよ。
ちゃんと作るとなると、ジャガイモを揚げ煮してウンヌンウンヌンなんすが、電子レンジだけでチョチョッと作れる方法を開発しました! ←自分でもすごいと思ってる。
そんなお手軽さを強調する為、料理名に気軽に『ちゃん付け』して『トルティーチャン』と命名させていただきました。前書き長いと誰も読まないので早速レシピ書きます。
↑○ポテトチップ:好きな味のヤツでいいです。使う量は後述しますが、一袋買っておけばOK。
○全卵:2コ。
なんとこんだけ!!
じゃあ調理開始ィ~ッ。
↑丼や大きめの茶碗(電子レンジで使えるヤツね)に卵2コを割りいれる。
※この時、器の内側に油(もちろん食用油よ)を塗っておくと、後で色々いいことがあるので、やりたい人はやってください。油はなんでもいいけど、1にオリーブオイル、2にバターあたり。
↑卵をほぐす。卵かけゴハンにかけるくらいの混ぜ方にしておけばいいです。
↑そこに水を卵1コ分くらい入れる。「卵一個分くらいの水の分量っていわれてもわかんね~よ」とお思いでしょうが、さっき割ったばかりの卵の殻あるじゃん? あの殻に水を入れて、それを2杯入れりゃ、だいたい卵一個分の水の量だ。それでOK! でも水を入れても卵と水は混ぜないでね。ただ水を入れただけにしておく。
↑この器にポテトチップを大量に入れる。量はテキトーでいいんだけど、「ちょっと多すぎじゃない?」ってくらいでいい。今回買ってきたポテトチップは一袋60グラムのヤツなんだけど、その3分の2位入れました。ってことは40グラムくらいか。ようするに卵2コに対してポテトチップ40グラム見当で。ってことは、買ってきたポテトチップの袋に書いてある量を見て、80グラムだったら袋の半分くらい入れろ! 100グラムだったら半分弱入れろ……ってことです。
↑スプーンかなんかで、ポテトチップを軽く潰しながら、卵の中に沈めていく。
↑電子レンジ600Wで30秒加熱する。
↑30秒加熱するとこんな感じ。器が軽く熱を持ったけど、卵はほとんど固まってない状態。
↑それをスプーンで軽く混ぜる。本当に全体を和える程度の軽い混ぜ方だけでいい。そしたら再度、電子レンジ600Wで30秒加熱。
↑2度目の加熱をするとこんな感じ。白身の一部が固まって白濁しております。
↑それをまた軽くまぜて、もう一度電子レンジ600Wで30秒加熱。
↑3回加熱すると(合計1分半)、いきなりこんな感じで固まりだしてる。で、これでもう完成! そのままにしておくと、余熱でどんどん固まっていきます。
ただ!! 卵の大きさとか、器の形状、電子レンジの個別のちょっとしたパワーの差なんかで固まり具合も違ってくるので、まだ固まり具合が弱いと思ったら10秒くらいずつ加熱して様子を見てください。
で、面倒ならこの器からそのまんまスプーンかなんかで救ってたべりゃいい! ようするに、洗い物は、器と調理にも使い、食べる時にも使うスプーンだけだ。ここらがまた非常にお手軽。
さて。最初に器に油を塗っておくといいことがあると書きましたが、油塗っておくと、プリンみたいに器からキレイに固まった卵が外れます。すると途端にオシャレになります。
ってことで、ちょっとオシャレに盛りつけた『トルティーチャン』で『角ハイボール缶〈濃いめ〉』をイク!
↑余ったポテチーを上に刺したりすると、洒落度がさらに上がります。あとイタリアンパセリがあったんで添えてみました。電子レンジだけでチョコチョコっと作ったとは思えないでしょ。実際の調理時間5分くらいですし。
味はポテトチップの塩分だけで薄めではありますが、ちゃんとした味になってる所がまた楽ちん。ま、使ったポテトチップの味によって、できた時の塩っけも変わってくるので、いざ食べてみてもっと塩分強い方が「いい!」って人は塩かけたり、ケチャップ付けたり自由にしてください。
ちなみに、この『トルティーチャン』を切った断面の写真も載せておきます。
↑卵とポテトチップがイイ感じで層になってるんですよ。そいつで『角ハイボール缶〈濃いめ〉』のスモーキーな味わいをぜひ楽しんでください。よろしく哀愁。
文/カーツさとう
コラムニスト。グルメ、旅、エアライン、サブカル、サウナ、ネコ、釣りなど幅広いジャンルに精通しており、新聞、雑誌、ラジオなどで活躍中。独特の文体でファンも多い。
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今回のお酒は『-196〈シャインマスカット〉』(サントリー)! ↑『-196〈シャインマスカット〉』(サントリー)350ml。近所の酒屋のセールで139円。毎…







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