小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

TikTokでバズった「麻辣燙」が袋麺に進化!野菜マシマシで〆まで楽しむ裏ワザ

2025.12.02

町中華にガチ中華。とかく中華料理が人気であるが、2025年にブームとなっているのが「麻辣湯(マーラータン)」だ。

中国の伝統的な薬膳スープで、花椒(ホアジャオ)のビリッと痺れる辛さ(麻)と、唐辛子のピリピリとした辛さ(辣)が病みつきになるという。

そんな麻辣湯ブームのいま、累計出荷数約751万個もの大ヒットとなっているカップ春雨麺『中華房 麻辣燙』が「袋麺」になって登場した。袋麺といえば、好きな具材を好きなだけトッピングできるのが醍醐味。

これは……やるっきゃない!

同製品を手掛ける『医食同源ドットコム』営業部係長・伊藤有規さんに、アレンジレシピを教わった。

『中華房 麻辣燙(ちゅうかぼう まーらーたん)』の快進撃

サプリや衛生雑貨で知られるヘルスケア企業『医食同源ドットコム』が〝本場の味をカップで〟に挑み、生まれた「中華房 麻辣燙」税込267円(希望小売価格)。

アレンジレシピの前に、カップ春雨麺『中華房 麻辣燙』の誕生についてご存知だろうか?

始まりは、5年以上前のコロナ禍。中国人女性スタッフの「本場のおいしさを知ってほしい」という熱意だったそうだ。

『医食同源ドットコム』営業部係長・伊藤有規さん。

「当時は麻辣湯のマの字もなかった頃。彼女いわく、中国ではすごくポピュラーなスープ料理なのに、日本ではあまり認知されていない。ぜひ知っていただきたいと開発がはじまりました。

現地の味を知るスタッフが手がけたこともあり、すごく苦労していましたね。中国人が食べても『そうそう、これこれ』と違和感がなく、日本人が召し上がってもおいしいこと。バランスのとれたスープが出来上がった後は、麺にも悩み、〝おいしく健康に〟を目指す弊社はグルテンフリーのさつまいも春雨を採用しました」

2024年9月に発売するやいなや、20代の女性を中心にTikTokなどSNSで話題に。また、家族でハマった!という声も聞くなど、40~50代のリピーターもいるという。

兄弟シリーズ「酸辣燙(スーラータン)」もある。

かくいう筆者(アラフォー・女性)も病みつきだ。赤みを帯びた熱々のスープを飲むと、独特のビリッと痺れる辛さが口内を駆け抜け、パンチ力バツグン。そこにもちもちっとコシのあるさつまいも春雨が絡み、ハフハフすする時間はたまらない!

いまやスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどで山積みになっている姿もよく見かける。本場の味をベースにした、一度食べたら忘れられないインパクトのある味わいも、発売からわずか1年で累計出荷数約751万個にもなった快進撃に貢献しているのであろう。

アレンジしたいというラブコールに答えて「袋麺」発売

注ぐ湯(水)の量は400mlと、どちらも同じ。

カップにお湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的な麻辣燙が楽しめるのは素晴らしい。だがしかし、一つ難癖をつけるとしたら具材が少々さみしい……湯葉をはじめ、ニンジン、チンゲン菜、キャベツ、青ネギ、ゴマの6種の具材が入っているものの、どうしたってスープと麺が主役なのであるっ!

こんな贅沢な悩みを訴える者は、筆者だけではなかったもよう。「お客様から『カップは食べやすいが、独自に具材を足したい』とご要望をいただき、袋麺の発売を決めました」。

「袋麺」は88g(春雨50g)×3食入りで税込598円だ。

両者のちがいを訊ねると「ありません」と即答。内容量も同じで、単純に袋状にしただけだという。だから器に入れて、湯を注ぐだけでも食べられるのか!

「カップタイプですでに味わいは完成しているので、これ以上、手を加えないほうがいいと考えました。

カップタイプはいつでもどこでも食べられる利点がありますが、どうしても飽きが出てきます。袋麺タイプなら、つくるひと手間はありますが、お鍋でお好きなようにアレンジ自在。リピーターの方はもちろん、辛いものがお好きな方や麺料理が好きな方にも、自由に楽しんでいただけたらと思います」

麺も同じくノンフライのさつま芋春雨。

オフィシャル推奨!アレンジレシピ

鍋で作る際は、熱した湯(400ml)で麺とかやくを90秒ゆで、スープ類を入れるだけで完成。

味のチェックも兼ねて、社内スタッフは皆さん週に1度は『中華房 麻辣燙』を食べているそうだ。「毎週食べていると何か足したくなって、いろいろ試しています。その中でもおすすめのレシピとアレンジをご紹介しますね」。

■アレンジ1「注ぐだけ! ミルクのコクが辛みをまろやかに」

『中華房 麻辣燙』の魅力はビリッとくる辛みだが、かなり辛みが強いのも事実。辛すぎるのは苦手、まろやかに味変したいといった方には「牛乳か豆乳を注ぐだけ」のアレンジがおすすめだ。

作り方は超簡単。規定量通りに作った『中華房 麻辣燙(袋麺)』に牛乳か豆乳を好きなだけ加えて煮立たせるだけである。さっそく筆者も作ってみた。

麺とかやくがゆだったら、2種のスープを入れる。

麺とかやくがゆだったら、2種のスープを入れる。……と、鍋からぶわ~っとあの痺れる香り!

牛乳でも豆乳でもOK。量も決まりはない。
牛乳を加えたところ。

そこへ今回は牛乳を、どぼ~っと目分量で入れる。沸騰させないようおたまで混ぜながら加熱したら出来上がりだ。

あなたは半熟派?生卵派?

なお、このタイミングで卵を割り入れ、加熱するのもおすすめとのこと。しかし筆者は生卵原理主義者のため、器に盛ってから味変で楽しむことにした。このあたりも好き好きでよい。

完成! 牛乳も加熱することで、スープがぬるくならないのがいい。

筆者はちょうど冷凍庫にあった刻みネギも“追いネギ”。出来上がった姿は、いつもの赤みがかったスープから白い牛乳が覗き、いくぶんかまろやかな印象だ。

さっ、難しいことは抜きにしていただきまーす!

もちもち麺の美味しさはそのまま!

すすると……ビリッとした辛みはそのままに、スープが一層飲みやすくなった! カップタイプに牛乳を注いでもよいが、袋麺アレンジなら牛乳も鍋で煮立たせられるので、スープがぬるくならなくていい。

■アレンジ2「野菜不足解消!好きな野菜を、好きなだけ」

袋麺といえば、好きな野菜をたっぷり加えて「野菜マシマシ」にするアレンジも醍醐味である。『中華房 麻辣燙』も野菜と相性バツグン。スープのインパクトが強いので、もりもりたくさんのせても負けないぞ!

おすすめの一つは、中華料理にもよく登場する「トマト」。「生のままトッピングしてもよいですが、おすすめは少し煮込むこと。一口サイズにカットして加熱することで、より酸味や深みが出ますよ」。

また、水菜も生でも加熱しても食べられる野菜なので、どっさり加えるとおいしいそうだ。

■アレンジ3「寒い日に!〆までおいしい鍋料理」

スパイシーなスープの美味しさに定評のある『中華房 麻辣燙』。鍋料理の要領で、スープの中にネギや白菜、肉類などの好きな具材を入れて楽しみ、〆に春雨を加えて食べるというスタイルもおすすめだ。

「辛いものがお好きな方は、残ったスープにごはんを入れておじやにしてもおいしいですよ。溶き卵を加えるとまろやかになります」

■アレンジ4「ごはん泥棒! 麻婆ナス&豆腐風麻辣湯」

手軽だが、本格的なスープのおかげで立派な一品に。春雨も入っているので、これだけで食べ応えもある。

ここからは、料理好きなあなたにおすすめしたい2つのレシピを紹介する。

まずは、社内スタッフからとくに好評だったというアレンジ。「ひき肉が入っているぶん、お肉のコクや旨みが加わって、食べ応えもあります」。

●材料(1人分)
・ニンジン 1/2本
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ひき肉 100g(お好みの肉でOK)
・中華房 麻辣燙 1食分
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・水 400ml

●作り方
1.ニンジンは短冊切り、ナスとピーマンはヘタをとって縦8等分ほどに切る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉に軽く火が通ったら、ニンジン、ナス、ピーマンの順でフライパンに入れ、さらに炒める。
3.2にオイスターソースを入れ、全体になじませる。
4.3に水400mlを入れ、沸騰させる。
5.春雨、かやくを入れ、90秒煮込む。
6.粉末スープ、液体スープを入れ、よくかき混ぜたら完成。

■アレンジ5「クリーム好きに!きのこたっぷり 豆乳とクリームシチュー風麻辣湯」

シチューのルーがない場合、筆者はカップスープタイプのポタージュで代用してみたが、案外おいしかったぞ。

シチューのルーを入れるだけで、クリーミーな麻辣燙の出来上がり。寒い季節にももってこいのアレンジだ。

●材料(1人分)
・マッシュルーム 2個
・しめじ パック1/4
・まいたけ パック1/4
・豚細切れ肉 約50g
・中華房 麻辣燙 1食分
・シチューのルー 1ピース
・油 大さじ1
・豆乳 200ml
・水 200ml

●作り方
1.マッシュルームは薄切りにし、しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
2.フライパンに油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
3.豚肉に火が通ったら、マッシュルーム、しめじ、舞茸を入れて炒める。
4.3のフライパンに水、豆乳を入れ、軽く沸騰させる。
5. 春雨、かやくを入れ、90秒煮込む。
6.粉末スープ、液体スープを入れ、よくかき混ぜたら完成。

このほかにも、優勝間違いなしの「とろけるチーズ」や変わり種「納豆」のトッピングなど、アレンジ自在な『中華房 麻辣燙(袋麺)』。これから寒さが本格的になってくる季節。今日ご紹介したレシピも参考に、ハフハフすすって体の中からポカポカになろう!

同シリーズのスナック『中華房 こんにゃく』も美味い!

文/ニイミユカ

大ブーム到来!「楊國福麻辣湯」具材の選び方ガイド

楊国福麻辣湯は、中国の国民的な人気チェーン店。日本では関東・関西エリアを中心に合計20店舗を展開し、海外でも7,000軒以上の店舗を展開している人気の麻辣湯専門…

1983年、兵庫県生まれ、東京・浅草在住。朝ランが日課の編集者・ライター。女児の母。大阪の大学を卒業後に上京。編集プロダクション勤務を経て、フリーランスに。「衣食住子」と地に足のついた企画を編集・取材・執筆しています。Instagram @yuknote

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2025年11月14日(金) 発売

昭和レトロvs平成レトロ、あなたはどっち派?DIME最新号は、「ヒット商品クロニクル」大特集!あの頃、我々の心を掴んだ人、モノ、コト、懐かしのCM。計300点のロングセラーで学ぶ〝温故知新〟!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。