
サッポロビールは、ヱビスビールを2025年9月製造分より順次リニューアルすることを発表した。今回のリニューアルでは、麦芽の配合をきめ細かく調整することで、より一層ふくよかな余韻が楽しめる味わいと美しい黄金色に磨きをかけたという。
また、ヱビスのブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」の開業1周年を記念して、同施設で2025年4月に発売したビール「Key of the Night」を、NO.1スコッチウイスキーブランド「デュワーズ」の木樽で熟成させた特別なヱビス「Key of the Night -Barrel aged-(キー オブ ザ ナイト バレル エイジド)」を10月15日(水)に数量限定で発売する。
さらにヱビスブランドの「CREATIVE BREW」第10弾商品である「ヱビス クリエイティブブリュー JAZZY(ジャジー)」の缶・樽商品を11月18日(火)に数量限定で発売する。
麦芽の配合を細かく調整、よりふくよかな余韻が楽しめる味わいに

ヱビスビールは1890年の誕生以来、プレミアムビールの先駆者として、そのおいしさを磨き続けてきた。麦芽100%、ヱビス酵母、ふんだんに使用されたバイエルン産アロマホップ、そして長期熟成。
今回のリニューアルでは、麦芽の配合をきめ細かく調整することで、より一層ふくよかな余韻が楽しめる味わいと美しい黄金色に磨きをかけたという。
またパッケージは歩みを止めないブランド姿勢を伝えるために「Original」の文言を赤であしらうことで、ブランドの躍動感を表現。コミュニケーションでは、ヱビスブランドの“ビール造りをたのしみながら魅力を広げようとする姿勢”を表現するため「たのしんでるから、世界は変えられる。」というテーマを継続し、135年磨き続きけた今のヱビスの最高到達点の味わいを「ヱビスを超える、新ヱビス」というメッセージで伝えていく。
■「ヱビスビール」リニューアル概要

商品名/ヱビスビール
パッケージ/250ml 缶、350ml缶、500ml缶 334ml びん、500mlびん、633mlびん、10L樽、20L樽
アルコール分/5%
純アルコール量/250ml 缶:10g、350ml缶:14g、500ml缶:20g
発売日・地域/2025 年9月製造分より順次切替・全国
参考小売価格/オープン価格
ビールとウイスキーの境界を超えたコラボ、木樽熟成ヱビスが完成

サッポロビールは、ヱビスビール発祥の地である恵比寿における醸造施設を伴ったヱビスのブランド体験拠点「YEBISU BREWERY TOKYO」の開業1周年を記念して、「Key of the Night -Barrel aged-」を同施設限定で2025年10月15日より発売を開始する。
「Key of the Night -Barrel aged-」は、YEBISU BREWERY TOKYOの開業1周年を記念し、同施設で4月に発売したバーレーワインスタイルのビール「Key of the Night」(注2)を、NO.1スコッチウイスキー(注3)ブランド「デュワーズ」の「デュワーズ12年」の木樽で熟成させた特別なヱビスだ。
(注2)「Key of the Night」発売リリース https://www.sapporobeer.jp/news_release/0000017571/
(注3)インテージSRI+24年1月~12月スコッチ販売金額より7業態計(SM・CVS・HC・DRUG・酒量販店・一般酒販店・業務用酒販店)
デュワーズとヱビスが出会うことで生み出される芳醇な香りと複雑な味わいが、その最大の特徴と言える。
同社では発売に際して「100年以上の歴史を歩んできた両ブランドの哲学と味わいが掛け合わされた新たなビール体験を、ぜひYEBISU BREWERY TOKYOでお楽しみください」と述べている。
■ Chief Experience Brewer有友 亮太氏からのコメント
「Key of the Night -Barrel aged-」は100年以上の伝統の火を絶やさず歩み続けてきたデュワーズとヱビスだからこそ実現できた特別なビールです。
YEBISU BREWERY TOKYOで醸造した「Key of the Night」を、「デュワーズ12年」の熟成に使用したファースト・フィル・バーボンカスクで熟成しました。
木樽での熟成により、「デュワーズ12年」の芳醇な香りとエビスのふくよかなコクが調和した奥深い味わいが、皆様の新しいお酒の世界への扉を開けるきっかけになることを願っています。
<有友 亮太 氏>
2012年サッポロビール入社。サッポロビール北海道工場でビール醸造を担当した後、酒類技術研究所にて酵母の研究に取り組む。その後、ドイツへ留学し、Brewmaster(ブリューマスター)の資格を取得。帰国後は新商品開発や研究を行う。「YEBISU BREWERY TOKYO」のビール醸造を担当。
■数量限定ビール「Key of the Night -Barrel aged-」の製品概要
商品名/Key of the Night -Barrel aged-(キー オブ ザ ナイト バレル エイジド)
パッケージ/樽商品
発売日・地域/2025年10月15日(水)・「YEBISU BREWERY TOKYO」内限定
特徴・コンセプト/
・「Beer is a key.(ビールは鍵)」。YEBISU BREWERY TOKYO 1周年を記念した特別な1杯でゆったり味わう大人の宵時間。
・格別な時への扉を開く、「デュワーズ12年」で使用したファースト・フィル・バーボンカスクで熟成した特別なヱビス。
・デュワーズとヱビスが出会うことで生み出される芳醇な香りと複雑な味わい。YEBISU BREWERY TOKYOで過ごす上質で贅沢な時間をお届け。
◎YEBISU BREWERY TOKYO公式サイト:https://www.sapporobeer.jp/yebisu/communication/yebisu-brewery-tokyo/
〝CREATIVE BREW〟第10弾、「ヱビス クリエイティブブリュー JAZZY(ジャジー)」を11/18より数量限定で発売

サッポロビールは、ヱビスブランドの「CREATIVE BREW」第10弾商品である「ヱビス クリエイティブブリュー JAZZY(ジャジー)」の缶・樽商品(注1)を2025年11月18日より数量限定で発売を開始する。
「CREATIVE BREW」は、ヱビスで135年培ってきた技術と知見を活かしながら、これまでのビールの概念にとらわれない新たなビールのおいしさや楽しさに挑戦していくヱビスブランドの独創的なラインだ。
そんな「CREATIVE BREW」の第10弾となる本商品は、YEBISU BREWERY TOKYOで好評だった数量限定ビール「Swingin’ Singin」(注2)の知見を活かし、さらに東京・恵比寿の「BLUE NOTE PLACE」(注3)と共創することで、ジャズとともに「コクと香りのリズム」をゆったりと楽しめるヱビスを目指したという。
本商品は4種の異なる焙煎方法で仕上げた麦芽をブレンドする「カルテットモルティング」製法(注4)を採用しており、麦芽由来の甘さと奥深いコクのある味わいが特徴。同社では「まるでジャズの即興演奏のように、それぞれの麦芽の個性が調和する、新しいビール体験をお楽しみいただけます」と説明している。
パッケージは本商品の特徴である4種の麦芽が混ざり合う様子を楽器で表現。裏面には「BLUE NOTE PLACE」のロゴを入れ共創商品であることが伝わるデザインを採用している。
■ Chief Experience Brewer有友 亮太氏からのコメント
「ヱビス クリエイティブブリュー JAZZY(ジャジー)」は25年5月に恵比寿ガーデンプレイスで開催された「EBISU Bloomin’JAZZ GARDEN 2025」のために造られたビール「Swingin’Singi n’」の知見をもとにBLUE NOTE PLACEと共創したビールです。4種の麦芽の個性を活かした複雑な香りと奥深い味わいが特長のヱビスで、ジャズの響きとともに、至福のひとときをお楽しみください。
■「ヱビス クリエイティブブリュー JAZZY(ジャジー)」の製品概要
商品名/ヱビス クリエイティブブリュー JAZZY(ジャジー)
パッケージ /350ml缶、20L 樽
アルコール分/5%
純アルコール量/350ml缶:14g
発売日、地域/
・350ml缶:2025年11月18日(火)、全国
・20L樽:2025年11月18日(火)・YEBISU BAR、TAPS BY YEBISU、九州日田工場、BLUE NOTE PLACEにて数量限定発売予定
参考小売価格/350ml缶:269円(税抜)
特徴/
・4種の焙煎(製麦)方法の異なる麦芽をブレンドし、麦芽由来の甘さと奥深いコクのある味わい。
・吟味された上面発酵酵母を使用し、ゆっくり香りを楽しめるエールタイプの味わいを実現。
◎CREATIVE BREW 専用ページ:https://www.sapporobeer.jp/yebisu/knowledge/creativebrew/
関連情報
https://www.sapporobeer.jp/yebisu/
構成/清水眞希