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まさかの「完全メシたこ焼」誕生!日清×くくる×人気番組×スターシェフ、奇跡の四位一体コラボの全貌

2025.06.23

日清食品と白ハト食品工業は、毎日放送の人気テレビ番組「水野真紀の魔法のレストラン」と共同開発した「イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内流 完全メシ イタリアンブラックたこ焼 ビシソワーズ風ソース」「中国菜エスサワダ 澤田流 完全メシ サバ節担々たこ焼」を、2025年6月26日から7月31日まで「たこ家道頓堀くくる」(大阪府内6店舗) 、2025年6月26日から7月2日まで大阪・関西万博内の「たこ家道頓堀くくる 大阪のれんめぐり 〜食と祭EXPO〜 店」にて数量限定 (各5000食、計1万食) で販売する。

「完全メシ たこ焼」について

日清食品が展開する「完全メシ」は、「日本人の食事摂取基準」で設定されたビタミン・ミネラルなど33種類の栄養素(※1)とおいしさの完全なバランスを追求したブランドだ。
※1 「日本人の食事摂取基準」(2020年版) において日本人が摂取すべき量が定められたすべての栄養素。

今回、人気テレビ番組「水野真紀の魔法のレストラン」が今年で25年目を迎えたことを記念して、番組と「完全メシ」、そしてたこ料理専門店「たこ家道頓堀くくる」がコラボした「完全メシ たこ焼」2品の発売が決定した。

いずれも番組にゆかりのある竹内 啓二 シェフと澤田 州平シェフが、それぞれの得意なジャンルを活かして考案したオリジナルレシピのたこ焼だ。

「イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内流 完全メシ イタリアンブラックたこ焼 ビシソワーズ風ソース」は、「特製ビシソワーズ風ソース」をたこ焼にかけた “イタリアン風たこ焼” 。竹炭パウダーを練りこんだ真っ黒なたこ焼にボロネーゼソースを入れて焼き上げるため、2種のソースによる味わいの変化を楽しめる。

「中国菜エスサワダ 澤田流 完全メシ サバ節担々たこ焼」は、「特製担々ソース」をたこ焼にかけた “中華風たこ焼” 。たこ焼の中にとろりとした食感の餅を入れたほか、仕上げに紹興酒*2をかけて焼き上げ、2種類の花椒とサバ節を振りかけて提供される。

「完全メシ たこ焼」の主な特徴と販売概要

■イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内流 完全メシ イタリアンブラックたこ焼 ビシソワーズ風ソース

<1:たこ焼>
「くくる」特製の生地に竹炭パウダーを練り込み、ぷりっとした食感のたことボロネーゼソースを入れ、仕上げに白ワインをかけて焼き上げる。外はふわっと、中はとろっとした食感が楽しめる。

<2:ソース>
牛乳をベースに、ソテーしたオニオンとジャガイモを加えた「特製ビシソワーズ風ソース」を使用。野菜のうまみが感じられるクリーミーな味わいはクセになる。

<3:トッピング>
トリュフ塩と黒胡椒を振りかけて提供される。

熱量450kcal、たんぱく質21.1g、脂質14.7g、炭水化物59.1g (糖質53.3g、食物繊維5.8g)、食塩相当量2.92g(いずれも推定値)

■中国菜エスサワダ 澤田流 完全メシ サバ節担々たこ焼

<1:たこ焼>
「くくる」特製の生地にぷりっとした食感のたこととろりとした食感の餅を入れ、紹興酒をかけて焼き上げる。外はふわっと、中はとろっとした食感。

<2:ソース>
芝麻醤の風味をベースに、花椒でさわやかな香りとピリッとした刺激を加え、シイタケとレンコン、チンゲンサイを入れた「特製担々ソース」を使用。風味豊かで濃厚な味わいが広がる。

<3:トッピング>
2種類の花椒 (漢源花椒 (かんげんかしょう)、青花椒 (あおかしょう)) とサバ節を振りかけて提供される。

熱量450kcal、たんぱく質21.9g、脂質15.0g、炭水化物57.8g (糖質51.4g、食物繊維6.4g)、食塩相当量:2.99g (いずれも推定値)

■販売概要

商品名/イル ルォーゴ ディ タケウチ 竹内流完全メシ イタリアンブラックたこ焼ビシソワーズ風ソース、中国菜エスサワダ 澤田流 完全メシ サバ節担々たこ焼
製造者/白ハト食品工業株式会社
販売者/たこ家道頓堀くくる
販売店舗/道頓堀本店、道頓堀ミナミ店、道頓堀コナモンミュージアム店宗右衛門町店、HEPFIVE店、心斎橋店、大阪のれんめぐり〜食と祭EXPO〜店 (大阪・関西万博内)
販売単位/1食8個入
販売価格/1280円 (税込)
販売数量/5000食
販売期間/
・2025年6月26日(木) ~ 7月31日(木)
道頓堀本店、道頓堀ミナミ店、道頓堀コナモンミュージアム店、宗右衛門町店、HEPFIVE店、心斎橋店
・2025年6月26日(木) ~ 7月2日(水)
大阪のれんめぐり〜食と祭EXPO〜店 (大阪・関西万博内)
※販売期間中でも販売数量に達し次第、販売を終了します。

◎「たこ家道頓堀くくる」
1985年、大阪・道頓堀に一号店をオープン。現在では全国に50店舗以上*3を展開するたこ料理専門店。匠が焼き上げるたこ焼は、外はふわっと、中はとろっとした「くくる」独自の生地の食感とたこのぷりっとした食感が特徴だ。

◎「水野真紀の魔法のレストラン」
2001年に放送を開始し、今年で25年目を迎えたグルメ情報番組。レギュラー出演者は、水野 真紀、長野 博、菅 広文 (ロザン)、宇治原 史規 (ロザン)。視聴者があたたかい気持ちになれる、おいしい料理や料理にまつわる情報を届けている。毎週水曜日19:00 ~ 20:00、関西ローカルで放送中。

◎イル ルォーゴ ディ タケウチ:竹内 啓二氏
名店で腕を磨き、「おいしいものを食べて体も心も元気になってもらう」ことをモットーに、2010年に大阪市福島区で「イル ルォーゴ ディ タケウチ」をオープン。2014年からミシュランガイド・ビブグルマンに掲載。大阪市福島区や梅田に複数のグループ店舗を展開する、業界大注目のイタリアンシェフだ。

◎中国菜エスサワダ:澤田 州平氏
2016年に「中国菜エスサワダ」をオープン。開業からわずか一年足らずでミシュランの一つ星を獲得。伝統的な広東料理を主軸として枠にとらわれない中国料理を追求しており、他ジャンルの要素を組み込んだ独創性で全国的に注目を集めている。

関連情報
https://www.nissin.com/jp/company/news/13341/
https://dotonbori-kukuru.com/news/kanzenmeshitakoyaki/

構成/清水眞希

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