フルーツがお好きな方に
その地方ならではの地方色が強い贈り物も、喜ばれる。その代表が、フルーツを使った食品だ。
◎山梨果実「プレミアム葡萄ジュース シャインマスカット」(19,440円)
1本に、山梨県産高級シャインマスカット2~3房分をぎゅっと詰め込んだストレートジュース。指定ブドウ農家の厳選シャインマスカットをやや早めに収穫し、多少の酸味を残しながら強い甘さも味わえるように絶妙のバランスに調整している。独自の製法で、シャインマスカットそのものの美しい緑色に仕上げているのも、贈答品として喜ばれるポイント。
「お酒を召し上がらない方、新しいものがお好きな方への贈答品として良さそうです。間違いなく印象に残るお品なので、斬新さや特別感を印象付けたい会食の席で手土産としてお渡ししたいです。」(情報通信・IT 秘書歴5年4ヶ月)
◎パティスリーWAKANA「岡山 清水白桃ケーキ(12個入り)」(2,760円)
生産者から直接仕入れた清水白桃を自社でピューレに加工し、形や色も白桃をイメージして仕上げた一品。2021年3月には、国内線ファーストクラス機内食の茶菓としても採用されている。
「国産食材にこだわり、ファーストクラスで採用されたという点も話のネタになるので、高ポイントです。」(電気・ガス 秘書歴3年5ヶ月)
「手提げ袋は、シンプルかつ洗練された高級感のあるデザインなので、老若男女問わず持ち歩きやすいのではないでしょうか。マチが狭いのも持ち運びに便利です。」(医療・社会保険・福祉 秘書歴15年8ヶ月)
大人のための、ストーリーのあるスイーツ
「贈り物は以前から缶入りクッキーなどのスイーツが定番ですが、毎回違うものを選ばなければならないので、目新しいものを探すのが大変」(IT系 秘書歴14年)。今回の品評会には、そんな目の肥えたスイーツ上級者も唸らせそうな商品がいくつかあった。
◎Hugh Morgan「サブレ・オ・ブール」(4,850円)
バニラスイーツブランド「Hugh Morgan」が作る、バニラビーンズにとことんこだわったバターサンド。別名「タヒチバニラ」とも呼ばれ、花やチョコのような香りがするタヒテンシス種のバニラビーンズをたっぷりと漬け込んだブランデーを使用しているので、他のバニラクリームとは歴然と違う驚きのある香りを楽しめる。マニアックなスイーツなので、スイーツ好きな人ほどその価値を理解してくれそう。
◎DRESS MITA MASAKI LAB.「はちみつレモンケーキとはちみつフィナンシェのセット」(4,700円)
父が営む養蜂場のはちみつを使用し、息子であるシェフが作るはちみつレモンケーキとはちみつフィナンシェの詰め合わせ。フィナンシェは父のはちみつの美味しさを伝えるために、シェフが試行錯誤を繰り返した思い入れのある一品だという。父子2代にわたって事業をしている取引先にぴったりでは。
白いご飯が好きな方に
自宅に贈る場合、ご家族みんなに喜んでもらえるということも大きなポイント。その意味で、ご飯のお供系は安定した人気のようだ。
◎函館山大「焼き秋鮭山漬けかまくら熟成」(5,940円)
冷蔵技術がなかった時代に、遠くの海で獲れた鮭の品質を保つために船上で使われていた塩蔵方法「山漬け」で仕上げた塩鮭。山のように積まれた鮭の重みと塩分により、鮭の余分な水分が抜け落ちることで旨味が凝縮されている。函館近海で獲れる大型のオス鮭を使用して「山漬け」にした後、0℃~3℃の環境下で約1ヶ月熟成することでやや辛口で奥行きのある独特の旨味が生まれる。
◎銀座やまう「若草」(4,212円)
麹たっぷりの江戸甘味噌に野菜を漬けた「大江戸甘味噌漬」を始めとした、全国各地の個性豊かな6種類の漬物の詰め合わせ。個包装のモダンなパッケージも漬物としては意外性があり、喜ばれそう。
「地方の方へお渡しする際、「銀座歌舞伎座のお隣で選んできました!」というエピソードをつけてお渡ししています」(放送・広告・出版・マスコミ 秘書歴8年8ヶ月)
「ヴィーガンの方や、甘いものを避けている方への贈り物としてぴったりです。」(製造業 秘書歴11年6ヶ月)
健康を願う気持ちを伝えるギフト
「長いおつきあいのお客様の場合、年齢を重ねられるにつれ、健康によさそうなものにシフトチェンジしていくことがよくあります」(IT系企業 秘書歴6年)
◎C’est du nanan tokyo(セ・デュ・ナナン トーキョー)「米粉のサブレとダックワーズ 6種詰め合わせ」(3,024円)
グルテンフリー専門店が、農家から直接仕入れた最上級の国産米の粉と厳選素材で作っているスイーツ。さまざまな品種の米の粉をブレンドすることで、独特のさっくりした食感と自然で繊細な甘みを作り出している。素材そのものの風味を生かすために、甘さも控えめにしている。からだにやさしいスイーツなので、健康を気遣っている甘いもの好きな方へのギフトにぴったり。
海外のクライアントが喜ぶギフト
「コロナ以降、外国人の顧客が来日する機会が増えたので、日本らしい和を意識したパッケージのものや、抹茶味のスイーツなどを意識して探しています」(外資系 秘書歴6年)
◎Francais La Porte (フランセーズ ラポルテ)「茶室~生抹茶テリーヌ~」(4,450円)
愛知県岡崎市の無農薬茶園「宮ザキ園」で、6代目茶師「梅村篤志氏」が育てた茶葉から作った高級生抹茶を使用したショコラテリーヌ。ホワイトチョコレートを使用し、蒸しあげることでとろけるような口当たりと繊細な色、香りを実現した。
茶室をイメージして畳柄を用いたパッケージから茶道のカルチャーに話が広がりそう
取材・文/桑原恵美子
取材協力/株式会社ぐるなび