小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

おにぎりと一緒に買うことが多いものTOP3、3位ミネラルウォーター、2位おかず、1位は?

2025.06.06

価格高騰が続く昨今でも、日常的にお米を食べているという人は多いに違いない。では、お米を使用した最もポピュラーな食べ物の一つである「おにぎり」は、どれくらいの頻度で食べられているのだろうか?

クロス・マーケティングはこのほど、全国20歳~69歳の男女1100名を対象に「おにぎりに関する調査(2025年)」を実施し、その結果を発表した。

おにぎりの作り方は、「食品用ラップを使ってにぎる」が44.4%で最多に

おにぎりを食べる頻度について調べたところ、「週に1回以上」と答えた人の割合は、全体で38.5%となった。週に1回以上おにぎりを食べる人の割合を年代別にみると、20代では45.5%、40代では47.7%と4割半ばとなった一方、60代では29.7%と少なめだった。

好きなおにぎりの具材について調べたところ、1位は「鮭」(40.2%)となり、以下、2位「ツナマヨネーズ」(32.4%)、3位「辛子明太子」(21.9%)、4位「梅干し」(20.9%)、5位「昆布」(17.7%)、6位「たらこ」(17.4%)と続いた。

年代別にみると、60代では「鮭」、40代では「ツナマヨネーズ」がTOP。「塩むすび」は20代で13.4%と他年代より高くなっていた。

おにぎりをおいしいと感じるポイントでは、「好きな具材」が44.8%で最多となり、以下、「ご飯のおいしさ」(40.0%)、「塩加減」(30.6%)、「全体のバランス」(29.5%)、「海苔の風味や食感」(24.1%)と続いた。

おにぎりをよく購入する場所では、「コンビニエンスストア」が58.6%で最多となり、以下、「スーパー」(29.6%)、「おにぎり専門店」(21.1%)と続いた。

おにぎりと一緒に買うことが多いものについて調べたところ、「お茶系飲料」と回答した人が49.9%と約半数に達し、ダントツの最多となった。以下、「おかず」(15.8%)、「ミネラルウォーター」(11.6%)と続いた。

年代別で見ると、男性20代は「ミネラルウォーター」「炭酸飲料」、男性50代は「お茶系飲料」といった飲料、女性30~50代は「おかず」、女性60代は「サラダ」と一緒に購入していることが多いことがわかった。

おにぎりの作り方について調べたところ、「食品用ラップを使ってにぎる」が44.4%で最多に、次いで「素手で直接にぎる」が21.0%となった。

<調査概要>
調査手法 :インターネットリサーチ(クロス・マーケティング セルフ型アンケートツール「QiQUMO」使用)
調査地域 :全国47都道府県
調査対象 :20~69歳の男女
調査期間 :2025年5月23日(金)~25日(日)
有効回答数:本調査1,100サンプル
※調査結果は、端数処理のため構成比が100%にならない場合がある

出典元:株式会社クロス・マーケティング

構成/こじへい

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2025年4月16日(水) 発売

DIME最新号は、「名探偵コナン 熱狂の舞台裏」。長野県警全面協力!劇場版最新作の舞台の新聖地とは?長野県警トリオ〟をあしらったトリプルジッパーバッグの付録付!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。