
リクルートの外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、「うどん」について20代~60代の男女1,035人にアンケート調査を実施し、全国26種類からうどん好きが選んだ「食べたことがある&食べてみたい」ご当地うどんについてランキングで発表した。
「食べたことがある」はさぬきうどん、「食べてみたい」は熊谷うどんがそれぞれ首位に
同調査では、「ホットペッパーグルメ外食総研」がピックアップした全国26種類のうどんの中から、「食べたことがある」「食べてみたい」うどんについて質問した。その結果、「食べたことがある」が最も多かったのは「さぬきうどん(香川)」74.7%で、「きしめん(愛知)」69.7%や「稲庭うどん(秋田)」53.3%といった、全国的に有名なメニューが上位に続いた。一方で、「食べたことはないが食べてみたい」の上位には、「熊谷うどん(埼玉)」74.5%や「倉敷ぶっかけうどん(岡山)」73.1%、「宮崎釜揚げうどん(宮崎)」71.3%などが挙がり、これから全国的に知名度を高めそうなうどんが目立った。
※提示したメニュー:稲庭うどん(秋田)、あんかけうどん(岩手)、水沢うどん(群馬)、ひもかわうどん(群馬)、おっきりこみうどん(群馬)、武蔵野うどん(埼玉)、熊谷うどん(埼玉)、川幅うどん(埼玉)、吉田うどん(山梨)、ほうとう(山梨)、氷見うどん(富山)、きしめん(愛知)、味噌煮込みうどん(愛知)、豊橋カレーうどん(愛知)、ガマゴリうどん(愛知)、伊勢うどん(三重)、かすうどん(大阪)、ぼっかけうどん(兵庫)、梅うどん(和歌山)、倉敷ぶっかけうどん(岡山)、呉細うどん(広島)、さぬきうどん(香川)、小倉肉うどん(福岡)、ごぼ天うどん(福岡)、五島うどん(長崎)、宮崎釜揚げうどん(宮崎)
また、「うどんを食べるとき、一緒に食べるなら何が良いですか?※天ぷらなどトッピングするものは除く」という質問では、1位「おにぎり」44.9%、2位「いなりずし」34.7%、4位「炊き込みご飯・混ぜご飯」24.2%、5位「釜めし」20.6%と、いわゆるご飯ものが上位にランクイン。うどんの“軽食感”を補完する理由で、手軽に満足感を補えるものが選ばれたと考えられる。一方、「うどんだけでいい」17.5%という回答もあり、うどん単体でも満足する層が一定数存在することがわかった。
※提示した選択肢:白米、おにぎり、焼きおにぎり、チャーハン、炊き込みご飯・混ぜご飯、釜めし、たまごかけごはん、いなりずし、焼き鳥、おでん、煮もの、きんぴらごぼう、だし巻き卵、さつま揚げ、厚揚げ、漬物、納豆、冷やっこ、枝豆、その他【自由回答】、うどんだけでいい
【調査概要】
調査期間:2025年3月26日~2025年3月27日
調査方法:インターネットリサーチ
調査対象:全国20代~60代男女(マクロミルの登録モニター)
有効回答数:1,035件(男性517件、女性518件)
関連情報
https://www.hotpepper.jp/ggs/
構成/立原尚子