小学館IDをお持ちの方はこちらから
ログイン
初めてご利用の方
小学館IDにご登録いただくと限定イベントへの参加や読者プレゼントにお申し込み頂くことができます。また、定期にメールマガジンでお気に入りジャンルの最新情報をお届け致します。
新規登録
人気のタグ
おすすめのサイト
企業ニュース

1000人に聞いた好きなオイスターソースの料理TOP3、3位焼きそば、2位チンジャオロース、1位は?

2025.03.05

味付けや風味付け、隠し味など料理には欠かせない調味料。では、醤油や塩、味噌など、様々な定番調味料がある中で「オイスターソース」はどの程度、人々から愛用されているのだろうか?

エスビー食品はこのほど、全国の男女1,000名を対象に「オイスターソースに関する調査」を実施し、その結果を発表した。

好きな調味料 1位「醤油」、2位「マヨネーズ」、3位「塩」

好きな調味料について質問したところ、1位は「醤油(29.1%)」となった。3~5位にも「塩(10.1%)」「味噌(9.0%)」「ぽん酢(8.6%)」といった日本料理によく使用する調味料がランクインするなか、2位は「マヨネーズ(11.7%)」という結果に。なお、今回の調査テーマである「オイスターソース(1.0%)」は、16位に留まった。

自炊する頻度「ほぼ毎日」は約3割。7割弱の人は週に1回以上自炊

自炊をどのくらいの頻度でしているのかについては、「ほぼ毎日」が全体の約3割を占めた。週に1日以上自炊している人が多数ではある一方、ほとんどしない「それ以下の頻度」と回答した人も5人に1人以上いた。自身で料理をすることが好きかどうかという質問では、「好き」と「どちらかというと好き」を合わせると50.1%、「嫌い」と「どちらかというと嫌い」を合わせると49.9%となり、「好き」派と「嫌い」派が二分化した。

また、自宅にオイスターソースがあると回答した料理好きな人は62.9%で、全体平均である44.2%に対して、約1.4倍という結果となった。

好きな海外の料理ジャンル 圧倒的1位は「中華料理」、2位「イタリア料理」

国や地域によってさまざまな料理のジャンルが存在する。好きな海外の料理ジャンルに関する質問で、最も多かったのは「中華料理」で、6割以上の人が回答した。続いて「イタリア料理(43.6%)」、「韓国料理(25.4%)」という結果になった。

自宅で作る好きな中華料理 1位「やきそば」、2位「オイスターソース炒め」

自宅で作る最も好きな中華料理の1位は、比較的手軽に作りやすい「やきそば(17.4%)」、2位はさまざまな具材を使用できる「オイスターソース炒め(15.2%)」、3位は中華料理の定番「チャーハン(14.3%)」となった。

さらに、オイスターソースを使った好きな料理を質問したところ、1位は「オイスターソース炒め(28.9%)」、2位は「チンジャオロース(11.3%)」となった。さまざまな食材に合い、アレンジが可能なオイスターソース炒めは中華料理において人気メニューであることが明らかになった。

オイスターソースを使ったおすすめレシピ

オイスターソースを使ったおすすめのレシピを自由回答形式で聞いたところ、定番料理から隠し味のほか、ハンバーグやパスタ、お好み焼きといった少し意外な料理も寄せられた。

「チャーハン」(愛知県・26歳女性)

「焼きそば」(大阪府・54歳男性)

「オイスターソースとごま油で、ゆでた野菜をあえる」(茨城県・49歳女性)

「オイスターソースの角煮」(宮城県・27歳女性)

「餃子の種にちょっと入れるとコクが出ておいしい」(神奈川県・29歳男性)

「きのこと野菜の炒め物。厚揚げと野菜の炒め物。ハンバーグソースを作る時にも入れる」(大阪府・44歳女性)

「カレーの隠し味」(東京都・57歳男性)

「ゴーヤチャンプルー。オイスターソースの甘みを少し足すとおいしい」(埼玉県・47歳女性)

「ハンバーグ」(埼玉県・37歳男性)

「お好み焼き」(東京都・53歳男性)

「茹でたパスタと混ぜるのが最高にジャンキーでおいしい」(青森県・36歳男性)

オイスターソース選びのポイントは?「味」「価格」と回答した人が4割以上

オイスターソースを選ぶ際に重視していることを質問した。多くの人が重視しているのは「味(48.3%)」となった。以下「価格(43.9%)」、「風味・香り(29.6%)」「メーカー・ブランド名(17.8%)」と続いた。

約8割はオイスターソース好き!一方で、自宅ではほとんど使用しない人が多い

好きな料理ジャンルで1位にランクインした中華料理。中華料理にはオイスターソースを使うものが多く存在する。そこでオイスターソースについて好きかどうか回答してもらったところ、「好き(25.5%)」「どちらかというと好き(54.8%)」と回答した人が8割を超えた。

好きなところについては、「料理にコクが増すから(47.8%)」「調味料そのものがおいしいから(45.7%)」「香りが良いから(25.9%)」という回答があった。

一方で、オイスターソースが「好き」「どちらかというと好き」と回答した人に対して使用頻度を聞いたところ、「使用しない(22.2%)」と回答した人が最も多かったほか、頻度の高くない人が目立った。オイスターソースをおいしいとは思っているものの、自宅で使用するのはハードルが高いと感じている人も多くいることが読み取れる。

また、世の中にオイスターソースの魅力が伝わっているかについては、「伝わっていない(13.2%)」「どちらかというと伝わっていない(33.2%)」と回答した人が4割を超えた。

<調査概要>
・調査方法:WEBアンケート調査
・調査テーマ:オイスターソースに関する調査
・調査対象者:全国の20代から50代の男女 1,000名
・調査期間:2024年12月7日~10日
・調査主体:エスビー食品株式会社
・調査機関:株式会社ネオマーケティング

出典元:エスビー食品株式会社

構成/こじへい

@DIMEのSNSアカウントをフォローしよう!

DIME最新号

最新号
2025年2月15日(土) 発売

DIME最新号は、「テスタの投資術」。100億円投資家・テスタが教える、元手100万円から4年後に1億円にする方法?! 中島健人や桐谷健太ほか豪華インタビューも満載!

人気のタグ

おすすめのサイト

ページトップへ

ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 第6091713号)です。詳しくは[ABJマーク]または[電子出版制作・流通協議会]で検索してください。