ツナや鮭、梅など定番のもの以外にも、日本全国には様々な特色ある「ご当地おにぎり」が存在する。その中で特に「全国発売してほしい」と思う人が最も多い人気のおにぎりはいったい何か?
リクルートが発行する旅行情報誌「じゃらん」はこのほど、「ご当地おにぎり」に関する調査を実施し、「じゃらん 全国発売してほしいご当地おにぎりランキング」および「じゃらん ユニークなご当地おにぎりランキング」として発表した。
『じゃらん』全国発売してほしいご当地おにぎりランキング:TOP5を紹介
「『じゃらん』全国発売してほしいご当地おにぎりランキング」では、1位が北海道の「たらこバター焼きおにぎり」となった。以下、2位は愛知県の「えび天おにぎり」、3位は愛媛県の「鯛めしおにぎり」、4位は沖縄県の「ポークたまごおにぎり」、5位は岡山県の「あなごおにぎり」と続いた。
1位:たらこバター焼きおにぎり【北海道】
北海道は、鮭やいくら、とうもろこしなどおにぎりの具材にぴったりの食材が豊富な中、たらこ×北海道産バターの組み合わせは、間違いのない相性の良さ。そのままでもコクのあるうま味が広がるが、焼きおにぎりにするのもおすすめ。通年食されるたらこだが、冬にかけて旬を迎え、うま味が増すそうだ。
2位:えび天おにぎり【愛知県】
具材にえび天が使用されたおにぎりは、「天むす」として愛される名古屋めしの代表的な存在。普通のおにぎりより小ぶりで、おやつにもぴったり。えびと各店特製のタレの味を楽しむため、塩を混ぜ込んだご飯を使用しないのも特徴だ。
3位:鯛めしおにぎり【愛媛県】
今治市(東予)や松山市北条(中予)で食べられる鯛めしをにぎったご当地おにぎり。鯛めしは、鯛を丸ごと一匹、土鍋や釜に入れて炊き込んだ郷土料理で、鯛のうま味がしっかりしみ込んだ上品な味わいが特徴のぜいたくな一品だ。
4位:ポークたまごおにぎり【沖縄県】
沖縄県のソウルフードの一つ。缶詰のポークランチョンミートと玉子焼き、ご飯、のりで作るおにぎりだ。コンビニや町の惣菜店での販売はもちろん、専門店もたくさんあり、観光途中に味わえるワンハンドフードとしても親しまれている。
5位:あなごおにぎり【岡山県】
瀬戸内で水揚げされるあなごは、ふっくらと柔らかく、うま味がギュッと閉じ込められた身は、ご飯との相性も抜群。郷土料理「岡山ばら寿司」には焼あなごが欠かせず、祭りや祝いの席で親しまれてきた。古くから愛される焼あなごを刻んで手軽なおにぎりでいただく地元ならではの味。
『じゃらん』ユニークなご当地おにぎりランキング:TOP5を紹介
「『じゃらん』ユニークなご当地おにぎりランキング」では、1位が徳島県の「すだちおにぎり」となった。以下、2位が岐阜県の「飛騨トマトおにぎり」、3位が沖縄県の「ポークたまごおにぎり」、4位が青森県の「きく姫むすび」、5位が大分県の「どんこおにぎり」となった。
1位:すだちおにぎり【徳島県】
すだちは、酸味とさわやかな香りで愛される徳島県を代表するご当地食材で、古くから食欲増進に役立つといわれている。すだちおにぎりは、絞って混ぜたり、皮をすってまぶすことでさっぱりとした口当たりに。鮭や昆布など具材によってバリエーションが楽しめるのもポイント。
2位:飛騨トマトおにぎり【岐阜県】
飛騨のブランドトマト「飛騨トマト」は、糖度と酸味のバランスが良く、実はお米との相性も良い食材として地元で親しまれている。おにぎりには、角切りにしたトマトを、ツナとマヨネーズであえたものを具材にすることで、さっぱりジューシーな一品に。
3位:ポークたまごおにぎり【沖縄県】
4位:きく姫むすび【青森県】
しゃきしゃきとした食感が特徴の干し菊を使用した知る人ぞ知るご当地おにぎり。干し菊は、青森県の南東部で古くから生産されている食用菊の花びらを、蒸して乾燥させたもの。酢の物やあえ物などの彩りには欠かせない食材の一つだ。
5位:どんこおにぎり【大分県】
大分県は江戸時代前期からしいたけの栽培が行われ、一大産地としても知られている。中でも冬に採れる肉厚のしいたけを干したものは“どんこ”と呼ばれ、炊き込んだしいたけ飯をにぎれば、夜食やおやつに親しまれる味わい豊かな一品に。
<調査概要>
【調査概要】インターネット調査/調査時期:2024年9月20日(金)~2024年9月24日(火)調査対象:47都道府県在住20代~50代/有効回答数:1,048名/複数回答(『じゃらん』掲載情報を中心にピックアップしたご当地おにぎりの中から「全国発売してほしい」「具材がユニーク」だと思うものをそれぞれ3つまで選択)
出典:リクルートグループ
構成/こじへい